巨大レモンでJam作り

2013-05-12 | 母さんの手づくりorレシピ



今日は母の日



お赤飯が食べたいというので お赤飯を作る事にしました


ささげ豆は茹でて 煮汁と共に冷凍してあります

 

 

 



10時ちょっとに出勤の父さん


朝ご飯はたっぷり

 


今朝はマグロの漬け丼

 

 

 

 

 

「美味しい」 と 言いましたら



カチカチ音が

 

 


起きてきました


白い物体

 

白い物体は 最近 「美味しい」=食べ物 と 理解しちゃったのです

 


父さん送り出し  もち米を煮汁に着けて

 

 

 

 

この後 春ちゃんの御散歩で本宅へ


そして ばあちゃんと 近くにできた新しいスーパーへ

 

そこで セロリのお値引品が1本30円

鮮度も悪くないので 全部買って

 

 





急きょ ミートソース作りになりました


トマト缶3キロ使いました


そして  本日絶対にやると決めていた Jam作り


父さんの実家になった 巨大レモン

沢山もらったのですが 6個ほどジャムにしてみる事にしました


残りは 絞って冷凍します

 


シンプルなレモンジャム(はちみつ入り)  と バナナとレモン  の2種類を

 

 

 

 ハニーレモンJam

 

 

 バナナとレモンJam

 

結構できました


この時点で17時近く


ヘロヘロ~~


でも 晩御飯を作らなくちゃね

 


お赤飯を蒸して

 

 

 

おかずも少し

出来あがるころ 父さんも帰ってきましたので 皆で

 

 

黒酢の酢豚

 

 

 

筍のフラン


どれも美味しかったのですが


肝心の母の日の主役  ばあちゃんが 体調が悪くて  ぐったりしながら


この暑い中 外で色々な人に話しかけられ 夕方まで立ち話

我が家にいたときに  「頭が痛くて 吐きそう~ 」

そして  「寒い寒い」  と言いだし

 

軽い熱中症っぽいですね



身体の弱い人はこれからの季節注意が必要ですよ

 

疲れたので もう寝ます