華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

なつかしの味

2008年05月31日 23時40分14秒 | Weblog
最近仲良くしているClaudio。彼が仕事のために約2カ月ほど海外&シドニーへ行ってしまうので、昨日我が家で夕食を振舞うことに
彼のリクエストは「お好み焼き」。彼の妹がしばらく奈良に住んでいたことがあり、彼もその際に訪れたことがあって、どうも関西風のお好み焼きがお気に入りのよう。
私も関西人で、お好み焼きは大好きやけど、

実は一度も作ったことがない

「いいよ!」と安請け合いしたものの、ちゃんと作れるかどうか心配なので、木曜日の晩にこっそり(!?)練習して昨日に臨んだ。

結果。

大成功

一緒に食べたシェアメイトのEric & Judy、Liz、Jennyもみんな「美味しい」と言って食べてくれた。あ~良かった 練習のかいがあったというもの。

ところで。
私の感覚では「お好み焼き」の具材として定番なのが豚肉。 そして時々シーフード。でもClaudioは「シーフードはいや」「チキンがいい」という。

お好み焼きにチキン??

「そんなん邪道やでー」と言ったら

「お好み焼きの“お好み”っていうのは“Whatever you like”って意味だろう?? だったらチキンでもいいじゃないか」。

まぁそうですけど

でも、今夜のメインゲストは彼やし、とりあえずチキンのお好み焼きも作ってみた。

…やっぱり豚よね(心の声)。

ま、本人が(多分)喜んでいたようなのでヨシとしよう

それにしてもソースの味が懐かしかった。そんでもってたこ焼きが食べたくなった。たこ焼き機、どっかに売ってないかしらん??

コメント