華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

日曜日の夜

2011年07月10日 22時02分11秒 | Weblog
韓国料理大好きな私。
先日、日本人の友人がトッポギを作っているのを見て触発され、今夜、私も我流ながら作ってみた。

めっちゃ簡単。そして美味

こんなに簡単に作れるのに、どうしてこれまで挑戦しなかったのか? 韓国のお味噌(コチュジャン?)は、和食でいうところの醤油、砂糖、みりんのようなもの。これがあればたいてい何でも作れちゃう…みたいな。せっかく買ったので、これを機にこいろいろと挑戦してみるつもり。

明日は学校だというのに、にんにくをたっぷり放り込んだ。臭うかなぁ。まぁ、いいか。

ちなみに作り方はトッポギ(という名前なのか?)という韓国モチを水で洗い、コチュジャン、出しの素を入れたお湯(200ccぐらい?)に入れ、少し煮込む。やわらかくなってきたところでキャベツ、たまねぎに加え、お好みの野菜を投入(私は今夜、青ねぎ、きのこ、にんじん、にんにくを入れた)。レシピによると砂糖も少々入れるといいみたいだけど、たまねぎとキャベツの甘さで十分だった。ちなみにレシピをチラ見したものの、面倒くさがりなのでとことん我流。…結局"みそ鍋"のコチュジャンバージョンみたいなもんかしら?

冷蔵庫には今、日本のカレー、タイのグリーンカレーが眠っている。トッポギもこれから仲間入り。なかなか国際色豊かな冷蔵庫の中身や

ところで写真は文章とまったく関係ないけど、先日友人たちとMovie Worldへ行ったときのもの。この人形の名前忘れちゃったけど、列に並んでわざわざ撮ってもらったので掲載。
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