このところ天気が良くて、冬だと思えないほど暖かい。洗濯が乾いて嬉しいな~。
さて。
何度も書いてきたけど、私は韓国料理が好きだ。昨日は友人宅を訪れていて、晩御飯を一緒に食べようということになった。私の韓国料理好きを知ってか知らずか友人が「Korean BBQ(韓国風焼肉)」を食べようというので、彼宅で彼の日本人のHousemates・Marikoちゃん&Eriちゃんとともに鉄板を囲むことに。
韓国焼肉・サムギョプサン。
メインは豚肉。焼いた肉に韓国みそを付け、レタスで包んで食べる…というのが韓国流。今回、用意したものは豚肉とささ身(牛肉は高いので手が出ない。日本で食べるオージービーフの方が安くておいしい)。こちらは日本でいう"薄切り"というものがない。ステーキかブロックかダイスかミンチ。なのでささ身は自分でスライスし、豚肉はKorean shopで焼肉用の肉を買ってきた。Marikoちゃんの持つ韓国みそで準備万端。友人がキープしていた赤ワインを飲み干しながら4人で鉄板をつついた。
ビバ☆サムギョプサン。
日本から見てオーストラリアにどういうイメージがあるかわからないけど、こちらの外食は結構高い。表に食べに行くと一番お安いメニューでも1000円はくだらない。ちょっと見栄えのいいお店(といっても高級店というわけではない)に入ると、たとえばパスタ一品が2000円ぐらいする。それ以外でも、いい加減世界中から「日本は何でもかんでも高い」という概念を捨ててほしいと思うぐらい高い。
もとい、外食の値段を鑑みると、自宅で作って食べた場合は安くつく。例えば昨夜。Korean shopで買った豚肉は約1200円。わりとしっかり量が入っている。ささ身2切れで約300円。レタスひと玉230円。こまかい調味料や光熱費を含めたところで、全部で約2000円。それで4人がおいしくお腹いっぱいになるほど食べられる。友人のワインがいくらかわからないけど、足したところで3000円ほどだろう。焼肉(ワイン付き)が一人1000未満という素敵なお値段。
もはや、日本の自宅で焼肉するをどのぐらいかかるか想像もできないけど、こちらの感覚において外食と比較した場合自宅ゴハンがいかに安いかことか。そして何より、自宅で食べる方がたいていおいしい。
…なんでこんなに費用のことを書いているんやろう、私。
昨夜はこんな感じで韓国風焼肉でお腹を満たした私。今朝は作り起きの韓国みそ鍋を食べ、さらに夜は友人と韓国レストランへ食事へ行く。私の韓流ブームはもうしばらく続きそう。
さて。
何度も書いてきたけど、私は韓国料理が好きだ。昨日は友人宅を訪れていて、晩御飯を一緒に食べようということになった。私の韓国料理好きを知ってか知らずか友人が「Korean BBQ(韓国風焼肉)」を食べようというので、彼宅で彼の日本人のHousemates・Marikoちゃん&Eriちゃんとともに鉄板を囲むことに。
韓国焼肉・サムギョプサン。
メインは豚肉。焼いた肉に韓国みそを付け、レタスで包んで食べる…というのが韓国流。今回、用意したものは豚肉とささ身(牛肉は高いので手が出ない。日本で食べるオージービーフの方が安くておいしい)。こちらは日本でいう"薄切り"というものがない。ステーキかブロックかダイスかミンチ。なのでささ身は自分でスライスし、豚肉はKorean shopで焼肉用の肉を買ってきた。Marikoちゃんの持つ韓国みそで準備万端。友人がキープしていた赤ワインを飲み干しながら4人で鉄板をつついた。
ビバ☆サムギョプサン。
日本から見てオーストラリアにどういうイメージがあるかわからないけど、こちらの外食は結構高い。表に食べに行くと一番お安いメニューでも1000円はくだらない。ちょっと見栄えのいいお店(といっても高級店というわけではない)に入ると、たとえばパスタ一品が2000円ぐらいする。それ以外でも、いい加減世界中から「日本は何でもかんでも高い」という概念を捨ててほしいと思うぐらい高い。
もとい、外食の値段を鑑みると、自宅で作って食べた場合は安くつく。例えば昨夜。Korean shopで買った豚肉は約1200円。わりとしっかり量が入っている。ささ身2切れで約300円。レタスひと玉230円。こまかい調味料や光熱費を含めたところで、全部で約2000円。それで4人がおいしくお腹いっぱいになるほど食べられる。友人のワインがいくらかわからないけど、足したところで3000円ほどだろう。焼肉(ワイン付き)が一人1000未満という素敵なお値段。
もはや、日本の自宅で焼肉するをどのぐらいかかるか想像もできないけど、こちらの感覚において外食と比較した場合自宅ゴハンがいかに安いかことか。そして何より、自宅で食べる方がたいていおいしい。
…なんでこんなに費用のことを書いているんやろう、私。
昨夜はこんな感じで韓国風焼肉でお腹を満たした私。今朝は作り起きの韓国みそ鍋を食べ、さらに夜は友人と韓国レストランへ食事へ行く。私の韓流ブームはもうしばらく続きそう。