餃子の街・宇都宮  ある菓子店のひとり言・・・

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きゅーりの古漬け

2011年11月07日 22時38分21秒 | ブログ
夏の間沢山出来たきゅーりを、齢90の母親が古漬けにしてくれた。
毎年の事である。ホントに頭が下がる。有難く感謝もしている。
ただ・・・・、口に出しては言えないのです。

さて、その古漬けですが、今年は粗塩で漬けてみたと言っていた。

いつもの年は、こんなに緑の色が残ってはいません


              緑色の古漬けも美味しいですねー。食欲が湧きます。
               あまり水に戻し過ぎてもうまくないし
             しょっぱいのも体に悪いし、時々塩の加減を見た方がいい
          塩分が結構抜けたら調味料、削り節、ポン酢などで味を調える
             秋になって初めて食べる古漬けが一番うまいです。
               

昔から、冬寒い地方では、野菜類が出来ないですから、いろいろな漬物を漬けていましたね。
白菜の漬物、沢庵、そしてきゅーりの古漬けなどもそうですね。

そんな生活から、脳梗塞等々が多いのもそんな地域があげられる。
栃木も長い間、男も女もワースト3にはいつも載っていた。
塩分過多に慣れた食生活から、薄味に慣らしていくには大変です。

県を挙げての一大キャンペーンで、県民も少しは薄味になってきた様です。
私もご多聞に漏れず、かなりの濃い味がスキなのである。
「わかっちゃいるけど・・・・・」なのだ。

きゅーりの古漬けも加減しながら食べるとしましょう・・・・。



コメント
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