夏の間沢山出来たきゅーりを、齢90の母親が古漬けにしてくれた。
毎年の事である。ホントに頭が下がる。有難く感謝もしている。
ただ・・・・、口に出しては言えないのです。
さて、その古漬けですが、今年は粗塩で漬けてみたと言っていた。
いつもの年は、こんなに緑の色が残ってはいません
緑色の古漬けも美味しいですねー。食欲が湧きます。
あまり水に戻し過ぎてもうまくないし
しょっぱいのも体に悪いし、時々塩の加減を見た方がいい
塩分が結構抜けたら調味料、削り節、ポン酢などで味を調える
秋になって初めて食べる古漬けが一番うまいです。
昔から、冬寒い地方では、野菜類が出来ないですから、いろいろな漬物を漬けていましたね。
白菜の漬物、沢庵、そしてきゅーりの古漬けなどもそうですね。
そんな生活から、脳梗塞等々が多いのもそんな地域があげられる。
栃木も長い間、男も女もワースト3にはいつも載っていた。
塩分過多に慣れた食生活から、薄味に慣らしていくには大変です。
県を挙げての一大キャンペーンで、県民も少しは薄味になってきた様です。
私もご多聞に漏れず、かなりの濃い味がスキなのである。
「わかっちゃいるけど・・・・・」なのだ。
きゅーりの古漬けも加減しながら食べるとしましょう・・・・。
毎年の事である。ホントに頭が下がる。有難く感謝もしている。
ただ・・・・、口に出しては言えないのです。
さて、その古漬けですが、今年は粗塩で漬けてみたと言っていた。
いつもの年は、こんなに緑の色が残ってはいません
緑色の古漬けも美味しいですねー。食欲が湧きます。
あまり水に戻し過ぎてもうまくないし
しょっぱいのも体に悪いし、時々塩の加減を見た方がいい
塩分が結構抜けたら調味料、削り節、ポン酢などで味を調える
秋になって初めて食べる古漬けが一番うまいです。
昔から、冬寒い地方では、野菜類が出来ないですから、いろいろな漬物を漬けていましたね。
白菜の漬物、沢庵、そしてきゅーりの古漬けなどもそうですね。
そんな生活から、脳梗塞等々が多いのもそんな地域があげられる。
栃木も長い間、男も女もワースト3にはいつも載っていた。
塩分過多に慣れた食生活から、薄味に慣らしていくには大変です。
県を挙げての一大キャンペーンで、県民も少しは薄味になってきた様です。
私もご多聞に漏れず、かなりの濃い味がスキなのである。
「わかっちゃいるけど・・・・・」なのだ。
きゅーりの古漬けも加減しながら食べるとしましょう・・・・。