いつもは製菓の講習会が多いのですが、
昨日は「食品衛生責任者」の講習会でした。
受講は、3年に一度くらいのスパンで案内が来ます。
菓子店だけではなく、
食品衛生に拘わっている方々全てが対象の講習会です。
ホテル、割烹、スーパー、街の魚屋さん、八百屋さん(豆腐)から
スナックのママさんまで網羅しています。
2時間ほどテキストに沿って進みます。
内容はこんな様なものですが
食中毒に関しての説明に長い時間を割いています
同じテーブルに座った方は、寝ていましたね!。
ちょうど2時~4時ですから、時間帯も仕方ないです。
慢性的な寝不足な私ですが、真剣に(?)聴いていますよ~。(ホッ、ホッ、ホントですー・・・)
大事な事ですから、身の引き締まる思いで(その割に身が締まりません)メモっています。
食品事故の無い様に、乗り切って行きたいものです。
昨日は「食品衛生責任者」の講習会でした。
受講は、3年に一度くらいのスパンで案内が来ます。
菓子店だけではなく、
食品衛生に拘わっている方々全てが対象の講習会です。
ホテル、割烹、スーパー、街の魚屋さん、八百屋さん(豆腐)から
スナックのママさんまで網羅しています。
2時間ほどテキストに沿って進みます。
内容はこんな様なものですが
食中毒に関しての説明に長い時間を割いています
同じテーブルに座った方は、寝ていましたね!。
ちょうど2時~4時ですから、時間帯も仕方ないです。
慢性的な寝不足な私ですが、真剣に(?)聴いていますよ~。(ホッ、ホッ、ホントですー・・・)
大事な事ですから、身の引き締まる思いで(その割に身が締まりません)メモっています。
食品事故の無い様に、乗り切って行きたいものです。