昨日は雨をついて「江戸小紋の染め場」の取材
型付けが終わりしごきをし
蒸した後水洗い
ちょうど水洗いが終わる頃
まちわびていたのだろうか大雨が降り出した
天日で乾かすことは出来ないので
室内干し
そこまでの手順をカメラに収めて
ゆっくりとおやつ
みんな一緒におやつをいただけるのは
技術者が行った技術の始末をきちんとつけるから
「カナちゃんこれが良い仕事をする一番のコツよ」
とチャコちゃん先生じぶんにいいきかせながら後輩にも諭す
何十年と技術者の仕事ぶりを取材してきて
いつも思うのは
「いい仕事をする人は片付け上手」
お料理をする人も手順を考えながらそく片づけていく
料理が出来上がった時はすべて手元が片付いている
「手順」を考えると何もかも整理されると思う
「出しっぱなし」
これが一番混乱を招くしかも中途半端
もう亡くなった方だが
彼のきものは一時1000万円という取引もあった
しかしその仕事場は乱雑を極めていたのでチャコちゃん先生は?
その時代はそれでも許されたいたのだと思う
すっきりとした仕事場から出てきた着物の美しさは格別
なんでもそうだが片づけられない人は
やはり整理ができていない人だと思う
型付けが終わりしごきをし
蒸した後水洗い
ちょうど水洗いが終わる頃
まちわびていたのだろうか大雨が降り出した
天日で乾かすことは出来ないので
室内干し
そこまでの手順をカメラに収めて
ゆっくりとおやつ
みんな一緒におやつをいただけるのは
技術者が行った技術の始末をきちんとつけるから
「カナちゃんこれが良い仕事をする一番のコツよ」
とチャコちゃん先生じぶんにいいきかせながら後輩にも諭す
何十年と技術者の仕事ぶりを取材してきて
いつも思うのは
「いい仕事をする人は片付け上手」
お料理をする人も手順を考えながらそく片づけていく
料理が出来上がった時はすべて手元が片付いている
「手順」を考えると何もかも整理されると思う
「出しっぱなし」
これが一番混乱を招くしかも中途半端
もう亡くなった方だが
彼のきものは一時1000万円という取引もあった
しかしその仕事場は乱雑を極めていたのでチャコちゃん先生は?
その時代はそれでも許されたいたのだと思う
すっきりとした仕事場から出てきた着物の美しさは格別
なんでもそうだが片づけられない人は
やはり整理ができていない人だと思う
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます