比嘉先生に教わったEM菌の作り方を
早速実行
生ゴミを集めてEM菌を増やすように発酵させる
細かいやり方は他に譲るとして
丁度今のオフイスに引っ越したばかりであったので
ベランダを農園にすることにした
そのためには
生ゴミがたくさん必要
それでお昼はオフイスで賄い料理を作ることになった
ゴミを捨てないで活かすという気持ちよさ
庭を持っている友人にくまなく教えて
一時はEM族が増えに増えたのだが
EM液が出来るまではかなりの辛抱がいる
其のときの匂いや手間がだんだん人の気持ちをなえさせた
それでも
チャコちゃん先生は5年ほど続け
ベランダの土はこのお陰でいい植物を育ててくれる
13階、北向き、しかも風強し
過酷なこの自然環境の中で
毎年美しい花も咲かせてくれている
EMになじんだお陰で
いまでもお昼はスタッフのお手製
レシビが増えてお互いに学びあっている
また当方で収穫した野菜も食卓にのる
EM液を作るためのポリバケツは
今では雨水受けになってしまったのう
いい事と解っていても
いい事は続かない
どうして?
チャコちゃん先生は特にそうのようだ
だからEM野菜が手元に来るのは本当に嬉しい
努力しなくていい物をいただけるもの
それにしても
悪いことって
なかなかやめられない、コレ真理
人は悪い習慣の方が楽で努力がイランのやね
チャコちゃん先生も
夕べはひっくり返って3時間もテレビっ子やっちゃった
早速実行
生ゴミを集めてEM菌を増やすように発酵させる
細かいやり方は他に譲るとして
丁度今のオフイスに引っ越したばかりであったので
ベランダを農園にすることにした
そのためには
生ゴミがたくさん必要
それでお昼はオフイスで賄い料理を作ることになった
ゴミを捨てないで活かすという気持ちよさ
庭を持っている友人にくまなく教えて
一時はEM族が増えに増えたのだが
EM液が出来るまではかなりの辛抱がいる
其のときの匂いや手間がだんだん人の気持ちをなえさせた
それでも
チャコちゃん先生は5年ほど続け
ベランダの土はこのお陰でいい植物を育ててくれる
13階、北向き、しかも風強し
過酷なこの自然環境の中で
毎年美しい花も咲かせてくれている
EMになじんだお陰で
いまでもお昼はスタッフのお手製
レシビが増えてお互いに学びあっている
また当方で収穫した野菜も食卓にのる
EM液を作るためのポリバケツは
今では雨水受けになってしまったのう
いい事と解っていても
いい事は続かない
どうして?
チャコちゃん先生は特にそうのようだ
だからEM野菜が手元に来るのは本当に嬉しい
努力しなくていい物をいただけるもの
それにしても
悪いことって
なかなかやめられない、コレ真理
人は悪い習慣の方が楽で努力がイランのやね
チャコちゃん先生も
夕べはひっくり返って3時間もテレビっ子やっちゃった