@ kill time

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鍋シーズン到来!

2008年11月23日 | ○○な話

寒くなってきましたね。

が美味しい季節となりました。

先週の水曜日は前に我が事務所にいたS課長が12月から出身地の北海道へ転勤になるとの事で昔一緒に仕事をしたメンバーが集合して送別会を行いました。

場所はJR渋谷駅西口から徒歩1分、東急プラザすぐ横の建物の3階にある
あくとり代官 鍋之進」と云う店です。

なにやら厳めしい名前の店ですが、店に入ると・・・

 

いきなり、本当に代官様が鍋の灰汁(悪?)を取っていました!

もちろんこれは影絵ですが、なかなか面白い趣向ですね。

この店の鍋メニューは月によって変わるそうですが、「鮭と木の子の秋味」・「焼きメレンゲの艶々伽哩鍋」・「みつせ鶏の梅しゃぶ美麗鍋」などなんと11種類もあります。

その中で我々が選んだのは「山賊と海賊の塩ちゃんこ」と「美明豚の辛味噌鍋」です。

 

塩ちゃんこ」はキノコも肉も魚介もみんな入れて贅沢に煮込む鍋で、すり鉢でゴマをすって一緒に食べるとゴマの風味が塩味のスープをさらに引き立てます。

辛味噌鍋」はその辛さと旨さに一口食べるとヤミツキ?!になります。

 

もちろん、鍋の締め雑炊うどん選べます。

飲み放題も付いているコースメニューもあり、これからの忘年会シーズンにはぴったりの店だと思いました。

余談ですが、一次会が終わって、二次会はS課長も昔から行きつけのカラオケ店へGO!

一頻り、歌って、飲んで、あっと云う間に終電の時間。

ここで私は退散しましたが、S課長はこれが渋谷の夜との暫しの別れとばかりに、若い部下を引き連れ、その後も流れ流れて四次会まで行き、結局、古巣の渋谷事務所の仮眠室で寝て、翌朝そのまま出社したそうです。

そう云えば、その仮眠室

S課長が勤務していた当時、その入り口にS課長別宅と張り紙がされていました!

S課長、北海道では、くれぐれも御自愛下さい!

コメント
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