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らーめん 546(こじろう)

2011年07月13日 | ラーメン

いや~、暑いですね~!

ちょっと外に出ただけで汗だくです・・・。 これじゃ~熱中症になっちゃうよ~!!

その熱中症予防には水分・塩分・ミネラル分の補給が不可欠です。

と云う事で先日、「塩らーめん」が美味しいと評判のお店に行ってきました。(強引なイントロでした・・・)

久々のHさんの渋谷らー麺ロード」。

今回は渋谷区猿楽町にある「らーめん 546(こじろう)」です。




場所は明治通り並木橋交差点から代官山方面へ向い、JRの線路の陸橋下の脇道にあります。

渋谷駅からはかなり離れていて地の利はあまり良くないです。



土曜日の昼時でしたが店内は先客ですでに一杯、待ち客はHさんを含めて3名でした。

券売機で食券を購入。

メニューは塩と正油とつけ麺とシンプルです。



店内は10席ほどのカウンターのみで小ぢんまりとした印象。



Hさんは熱中症予防に?迷わず塩をチョイス!

らーめんが出来上がるのを待っていると・・・

しばらくして店の御主人が無言でトロみのついたスープが入っている小鉢を目の前に置きました。

そして、奥さんらしき方は「柚子入れますか?」と聞いてきました。

「もちろんです!」とHさん。

その後、お待ち兼ねの塩らーめんが登場!!



チャーシューが大きい!! スープが澄んでいて見た目が良いですね~!! 

チャーシュー以外には、あおさ、貝柱、白髪ネギ、糸唐辛子が彩りを添えます。

ちなみに、味玉はトッピングです。



麺は中太の平打ち麺で、ザクリとした歯切れが沖縄そばに似ています。

一口スープをすすると魚介系の味が口中に・・・。

特にエビのダシが良く出ています!! あっさりとしてクセがない味です。

柚子の香りもいいですね~。



最後に御主人が無言で差し出した小鉢のとろみスープに麺を絡めていただきました。

こちらも、魚介系のダシとピリッとした辛さがいい感じです。

中の具材は白身魚(金目鯛?)でした。

暑い日に熱い塩らーめんをいただく。

これは、有りだと思います!!

コメント
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