いや~、暑いですね~!
ちょっと外に出ただけで汗だくです・・・。 これじゃ~熱中症になっちゃうよ~!!
その熱中症予防には水分・塩分・ミネラル分の補給が不可欠です。
と云う事で先日、「塩らーめん」が美味しいと評判のお店に行ってきました。(強引なイントロでした・・・)
久々のHさんの「渋谷らー麺ロード」。
今回は渋谷区猿楽町にある「らーめん 546(こじろう)」です。
場所は明治通り並木橋交差点から代官山方面へ向い、JRの線路の陸橋下の脇道にあります。
渋谷駅からはかなり離れていて地の利はあまり良くないです。
土曜日の昼時でしたが店内は先客ですでに一杯、待ち客はHさんを含めて3名でした。
券売機で食券を購入。
メニューは塩と正油とつけ麺とシンプルです。
店内は10席ほどのカウンターのみで小ぢんまりとした印象。
Hさんは熱中症予防に?迷わず塩をチョイス!
らーめんが出来上がるのを待っていると・・・
しばらくして店の御主人が無言でトロみのついたスープが入っている小鉢を目の前に置きました。
そして、奥さんらしき方は「柚子入れますか?」と聞いてきました。
「もちろんです!」とHさん。
その後、お待ち兼ねの塩らーめんが登場!!
チャーシューが大きい!! スープが澄んでいて見た目が良いですね~!!
チャーシュー以外には、あおさ、貝柱、白髪ネギ、糸唐辛子が彩りを添えます。
ちなみに、味玉はトッピングです。
麺は中太の平打ち麺で、ザクリとした歯切れが沖縄そばに似ています。
一口スープをすすると魚介系の味が口中に・・・。
特にエビのダシが良く出ています!! あっさりとしてクセがない味です。
柚子の香りもいいですね~。
最後に御主人が無言で差し出した小鉢のとろみスープに麺を絡めていただきました。
こちらも、魚介系のダシとピリッとした辛さがいい感じです。
中の具材は白身魚(金目鯛?)でした。
暑い日に熱い塩らーめんをいただく。
これは、有りだと思います!!