ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

鉢植えイチジク 収穫!

2018-08-23 | 食べること。
一昨年、ホームセンターで衝動買いしたイチジクの苗。
種類もわからず、育て方もちょこっと調べただけでたいした世話もしていませんでしたが、
今年30個ほど実をつけてくれました。
 






スーパーでよく見かけるのとは違って、熟してもあまり赤くなりません。
小ぶりながら味はねっとり濃厚で、白イチジクの一種のようです。







熟して柔らかくなったものをスムージーに。







豆乳とヨーグルトを入れたせいか甘みが中途半端でした。
干したりジャムにするのはもったいないし、生で食べるのが一番よさそう。
生ハムやチーズと一緒だとワインに合いますねえ

楽しみ、楽しみ



こちらはマクワウリ。







主人が畑でつくっていますが、庭のプランターでも生っています。
こちらは生で食べたり、甘みが足りないものはお漬物やスムージーに。

今年は台風や猛暑の影響で、あちらこちらで農作物の被害がありました。
にもかかわらず、我が家では鉢植えのブルーベリーもたくさん収穫でき、夏の果物に恵まれ感謝です。

台風20号が刻々と近づいて、今日は朝から強い南東の風が吹いていますが、
どうか大きな被害が出ませんように。
皆さまもお気をつけください。




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トマト三昧 

2018-08-22 | 食べること。
先月トマトのスムージーのことを書きましたが、猛暑続きで他の野菜が不作の中
トマトだけはあいかわらず豊作です。
冷凍庫も野菜庫もいっぱいになり、どうやって保存するか悩んだ挙句初めて挑戦したのがドライトマト。

干しておけばできるだろうと安易に考えていたのですが、この暑さと湿気がわるかったのか
三分の二ほどカビてしまいました。
なので面倒だけど、夕方には取り入れて夜は冷蔵庫にしまい、翌日また干して
3~4日干したらオーブンでもう一度乾かす、というふうにやってみました。

なかなかいい感じ。






セミドライのほうが料理に使いやすそうなので(そのままでも食べられます)、オーブンで
乾かさなくてもいいかも。


ドライトマトをつくっている間にもトマトは毎日収穫し、増え続けていきます。
で、次に考えたのがトマトジャム。
たまに見かけるけど、トマト味のジャムって・・・と味に不安でこれまでつくったことが
なかったのですが、大量に保存するにはもうこれしかない、ということでこれまた初☆挑戦。

作り方は他のジャムと同様。
熟して味が濃く、甘みも強いので砂糖は少なめにしました。
おそるおそる食べてみると、これが意外や意外美味しくて
帰省した娘たちにも好評で、二度目はトマト1㎏でつくりました。







見た目はイチジクジャムみたいで、言われなければこれがトマトだとはわかりません。
トマトの嫌いな人でもこれなら大丈夫かも。

主人はトマト酒をつくったようです。
こちらは・・・どんな味なのでしょうね

我が家のトマト三昧の日々、まだしばらく続きそうです。


今年はキュウリもゴーヤもズッキーニも不作。
それでも、ゴーヤのカーテンは涼しげでしょ。







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トマトとバジルのスムージー

2018-07-26 | 食べること。




毎日、毎日、これでもか~というくらい暑い暑い日々が続いています。
今年の7月は西日本豪雨で甚大な被害が出たと思えば、そのあとはこの猛暑続き。
地球はどうなってしまったのでしょう。

あまりエアコンを使わない我が家でも、今年は夜寝るときもエアコンをかけるようにしています。
明け方エアコンが切れて窓を開け放すとひんやりした空気を感じますが、6時ごろになると
東向きの寝室にはカーテンの隙間から強烈な朝陽が燦燦。
今日も猛暑日か・・・と思うと朝からうんざり。

私にもまして朝起きてぐったりしているのが主人。
その主人のリクエストで、最近朝起きたら真っ先につくるのがスムージーです。
去年の夏、食べきれない畑の野菜を消費すべく強力なミキサーを買ったのですが、
これが今年も大活躍。

西日本豪雨で一時水没した主人の畑も、なんとか被害は最小限に抑えられたようで
今は毎日トマトにキュウリ、ナスに枝豆などを収穫してきます。
その中でも今たくさん採れているのがトマト。
ガスパチョ、ラタトゥイユ、ピクルス、もちろん生で、毎日食べても食べきれず・・・
で、毎朝トマトとバジルのスムージーをつくるようになりました。
これまでトマトを凍らせたり、他のものを加えたりしていましたが、今回は
トマトと数枚のバジルとはちみつだけ。
トマト本来の、シンプルで飽きない美味しさです。

このトマトたち、実は主人が種から育てたトマトなんですね。
まだ寒いとき、なかなか芽がでないからとシャツやパジャマの胸ポケットに入れて
温めていたときは、卵を温めるペンギンかいな~、と半分呆れていたのですが、
まあその甲斐あってか豪雨にも負けず大きく育ってくれました。
(なのに、それに気づかずシャツを洗濯してしまったくっちゃ寝ですが

今年はゴーヤの生育がわるいので、このトマトで炎暑を乗りきりたいものです。





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イチゴジャムとローズマリー酒 2018

2018-05-24 | 食べること。



毎年5月になると、主人の畑のイチゴと豆類の収穫にかり出され、
ふたり暮らしでは到底食べきれないイチゴと豆類に頭を悩ます日々なのですが・・・
今年は連休明け早々イチゴが終わってしまいました。

というのも・・・
ハクビシンか何かに、真っ赤に熟した畑のイチゴをごっそり食べられてしまったのです。
ショックを受けた主人は、仕方なくまだ青いままのイチゴを収穫。
しばらく置いておくと赤くはなりますが、完熟して収穫したイチゴに比べたら
味はかなりおちます。
なのでそれらを少しずつ冷凍し、先日すべてジャムにしました。

例年なら毎朝大きいのを生で味わい、小さいのはイチゴのアイスにして、
それでも食べきれなくなったのをジャムにしていたのに・・・
残念だけどしかたありません。
でも、今年は連休中にイチゴを収穫できたおかげで、帰省していた娘たちに毎朝
イチゴを食べさせてやることができました。
それだけでもよかった、と思うことにしよう。


庭のローズマリーがかなり茂ってきたので、剪定したついでにローズマリー酒に。





脈診でアドバイスを受けて以来ビールは控えめにしているので(やめてはいませんが・笑)、
かわりに果実酒を飲むことがふえました。
ホントは果実酒も糖分が多いからよくない、と言われたんだけど
大好きなワインは最近飲んだ後しんどくなることが多くなり、グラスに1~2杯しか
飲めなくなりました
年のせいかめっきりアルコールに弱くなって悲しいなあ・・・


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手づくり味噌、開封

2018-01-30 | 食べること。
去年仕込んだお味噌を開封しました。
今年で3回目ですが、いつもは夏前後に一度様子を見るのに
(そして覆われたカビに愕然とし、見なきゃよかったと後悔します
去年は一度も封を開けていなかったのでおっかなびっくり。

が。
じゃーん!







ところどころ白い点々(カビです)があるものの、去年までと比べたら!
もうすぐ市販の味噌がなくなるので、今週中にはこのお味噌の味見ができるかな~


去年のお味噌を開封したら、そろそろ次のお味噌の仕込み時期です。
去年は8㎏仕込んだものの、娘たちに送ったりして秋にはなくなってしまいました。
今年はもう少し多めに作りたいけれど・・・、そうなると作業も大変だし、
本格的な器具も必要になってくる。
さて、どうするかなあ・・・






日本海側は相変わらずの大雪。
この冬、このあたりは意外にもたいして積もっていなかったのですが、
今回は50センチ以上積もりました。






きのう日差しが出て道路の雪がとけたと喜んでいたら・・・、今朝また積もってた・・・
週間予報もマークばかり。
しばらく雪かきの日々が続きそうです






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