ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

フライパンでパエリア

2015-02-14 | 食べること。
 * 2.17 追記しました


今日はバレンタインデー。
といっても、娘たちが家を出てからというもの、当時の喧騒がウソのようにひっそりとした1日です。

で、今年は土曜日ということもあって、久しぶりにがんばってみました。
手づくりチョコ・・・ではなくて、今夜の夕飯↓







いつもはシーフードミックスを使って簡単に炊飯器で炊くパエリアを、初めて
フライパンでつくりました。
レシピ通りにつくったのに、ちょっと柔らかくなってリゾットみたい
でも、美味しかった~
あとはアサリとキャベツのワイン蒸しにカプレーゼ。
白ワインメニューです。


チョコレートは、京都の雑貨屋さんで見つけたJACK DANIEL'S。
以前は私もチョコレートケーキやチョコレートムースなど手作りしていたものの、
どうやら主人はチョコより夕飯のワインの方が喜ぶんじゃないか、と気づいてからは、
だんだんバレンタインのチョコの比重が小さくなっていきました。
でも、これならちょっとしたサプライズかも。

一口チョコをかじると、中からジャックダニエルがとろ~り。
酔いそうです(笑)
いつもなら主人のチョコは私も半分食べちゃうんだけど、これは遠慮した方がよさそう。
ちょっと残念・・・








    :::     :::     :::




〈追 記〉


少し遅れて、娘からチョコレートが届きました。

マールブランシュのチョコレート専門店〈加加阿〉のレーズンチョコです。
日本酒×ライチ味と赤ワイン×カシス味。
絶妙な味わいで、美味しゅうございました。







主人の顔がとろけそうです(笑)



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ふるさと納税

2015-02-06 | 食べること。




最近、ふるさと納税が話題になっていますね。

我が家でも、主人が毎年参加するウルトラマラソンの開催地、兵庫県香美町に
一万円の寄付をしました。
それでお礼として送られてきたのが、特産品の但馬牛500g!

実は、年末届けばいいね~と12月に振り込んだのですが、届いたのは1月末。
すき焼きを期待して帰省した娘たちには可哀想なことをしたけれど・・・


このあたりで鍋というと、やはりカニが一番のご馳走です。
すき焼きは、我が家では年に1~2回するかしないかという程度。
私の好みでは、お肉ならすき焼きよりシンプルに塩コショウしたステーキのほうが好きだし。
(意外に?肉食系です・笑)

ところが、この但馬牛。
柔らかくて、お肉の甘みがあって、スーパーで買ったお肉と大違い!
硬いとお肉を敬遠する義母も、黙々と食べていました。
美味しくて美味しくて、主人、義母、私の3人でぺろり。
ごちそうさまでした~


このふるさと納税、今ではサイトまでできて、もらえる特産品から自治体を選べるようになっているようです。
それも商品目当てみたいで何だかなあ・・・とも思いますが、自分のなじみの自治体に寄付ができて、
しかも特産品がもらえるなら、応援する意味でいいことかも。

ということで、我が家は今年もふるさと納税すると思います。
もちろん、美味しい但馬牛も楽しみ~






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初めての味噌作り

2015-01-29 | 食べること。




かねてから味噌作りに興味を持っていた主人。
生協で大豆と麹の注文が始まったので、まずは一番少ない量を注文しました。
それが昨日届いたので、昨夜は大豆を水につけておいて、今朝は早速味噌作りに挑戦です。

とはいえ、いつものことながらバタバタしていたので準備不足のまま見切り発車。
とりあえず、家にあるもので一番大きな鍋や容器を探し、大豆を茹でながら
ネットで作り方を調べるというずさんさですが・・・

それでも、大豆を3時間ほど柔らかく茹でたら潰して容器に詰める、という一連の作業は
主人が手伝ってくれたおかげで午前中で終わりました。
今回は大豆600g麹600gというわずかな量だったので、まあなんとかなったようです(汗)
鍋や容器も、家にある一番大きいのでちょうど。
(義母宅はIHなので、以前我が家で使ってた大鍋が使えないのです)
これが本格的につくるとなると、まず道具から揃えなくてはならないし、時間も半日は
みておかないと・・・と考えると、今後続けるかどうかはお味噌の出来具合によるかな。

ただ、義母と同居してから朝はご飯にお味噌汁なので、お米とお味噌の消費量がかなり増え、
市販のではすぐになくなってしまうのです。
それに義姉から時々いただく手作り味噌は、ほのかに甘くて美味しい。
やはり手間ひまかけてつくるものに、心は動かされますよね。
あとは言いだしっぺの主人がどこまで協力してくれるか、かな~(笑)



それにしても、ずっと朝は「焼きたてトーストに紅茶」を譲れなかった私が、味噌作りを
するようになるなんてねえ・・・
義母と同居して、慌ただしい朝に私ひとりパンというのも面倒なのでご飯と味噌汁に
かえたわけですが。
気になる更年期障害には大豆、免疫力強化には発酵食品、ということで、毎日手軽に摂れる
味噌汁を飲んでる、ということもあります。
(おまけに、だしをとった煮干しはカルシウムだと思って食べてます)
ご飯はもち麦を加えて炊いてるし、なんと健康的!
まあ、そういうことを気にする年になった、ということでしょうね。

今も週1回、休日の朝はパン食にしているのですが、紅茶はティーバッグ。
以前、紅茶好きの私のために、長女がプレゼントしてくれたTea Blender。
使うことのないまま棚の飾りになってしまっているのは、ちょっと淋しい気もするけれど。
いつか気持ちに余裕ができたら、リーフで美味しい紅茶を淹れて飲みたい。
以前のようにFM聴きながらのんびりと新聞を読んで、焼きたてのトーストに手作りジャムを塗り、
熱い紅茶の香りを楽しんで・・・
でも、そんなささやかな楽しみも、しばらく封印しておくことにしましょう。

今は、お味噌がうまくできるよう祈るのみ・・・



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2014 大晦日

2014-12-31 | 食べること。



大変なことの多かった2014年もあとわずか。
なかなか完治しない腰痛を、だましだましこの年末を乗り切ってきました。
なんとか大掃除もすんで、今日はお節料理もいくつかつくったり。
できることなら、BSのロード・オブ・ザ・リングをずっと観ていたかったけれど(笑)

突っ走ってきたこの1年。
振り返る余裕もなく今日を迎えてしまいましたが、いろんなことがあった中
とりあえず家族が無事1年を過ごすことができて感謝しています。
来年はみんな健康で過ごせますように。


皆さまもどうぞよいお年をお迎えください。







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人参葉のかき揚げ

2014-11-05 | 食べること。



今年、主人が初めて人参づくりに挑戦しました。
そろそろ収穫時期なのか、先日数本採ってきたのですが、
・・・ちっちゃい・・・
まあ、作ってもらってて文句は言えません

きのう全部収穫したというのを見たら、ほとんど葉っぱばかり(笑)
それがまた、瑞々しくて捨てるにはもったいなくて。
これって、大根の葉みたいに食べられないのかな?


ネットで調べたらいろいろ出てきましたよ。
で、その中で失敗のなさそうな人参葉のかき揚げをつくってみました。
彩りに人参を加え、衣は薄めでさっくり揚げます。
嵩が高いのでお皿に大盛り!

昨夜は主人と義母の好きな里芋の煮物をつくったので、かき揚げは
ビールのおつまみ程度のつもりでしたが、これが意外に美味しくて。
主人も義母も、「こんなの初めて。美味しい!」とぱくぱく。
ぱりぱり、さくさくした感触が軽くて、いくつでも食べられそう。
三人とも、里芋よりこちらのお皿の方に手が伸びていました。
これまで「たらの芽の天ぷらが一番」と言ってた主人が、この人参葉のかき揚げも
それに匹敵する、と言ってたほどです。

そういえば、葉付きの大根はたまに見かけるのに、葉付きの人参って見かけませんよね。
栄養価も高いのに、切り取って捨てられているとしたらもったいないなあ・・・
人参葉のかき揚げは、我が家でも人参を収穫したときだけに食べられる、
贅沢なごちそうになりそうです。


コメント (2)
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