以前、瀕死の状態だったワイルドストロベリー。
主人がダメもとで畑に植え替えたところ、さすがに
ワイルドだけあって元気になり、今年はたくさん実をつけました。
主人は毎日4~5粒ずつ収穫してきます。
でも、そのたびにぱくっと食べておしまい。
うろ覚えですが、映画「西の魔女が死んだ」で、
おばあさんの家の裏手に一面咲いていたのが
ワイルドストロベリーだったように思います。
おばあさんとまいが実を摘んでジャムにしていたのを
羨ましいなあ、と思いながら観ていました。
畑にあるのは3株ほど。
ジャムがつくれるほどたくさんは採れません。
で、収穫した実をそのつど冷凍することにしました。
それが、ようやく150gほどになったので、先日ジャムをつくってみました。
見た目はイチゴとあまり変わりません。
味は、イチゴより酸っぱくてつぶつぶが多いかな?
梅雨明けから連日35度前後の暑さのせいで、
あまり食欲はありませんが、朝の熱い紅茶とトーストだけは別。
しばらくは、このワイルドストロベリージャムが楽しみです