9月にはいっても暑い日が続きます。
それでも朝晩は真夏に比べると涼しくなり、
虫の音が日ごとに大きくなるような気がします。
この夏、暑さに負けないよう食事には気をつけてきました。
西日の当たる台所で、首にタオルをまき、ビールを飲みながら
夕飯をつくる日々・・・一体いつまで続くことやら。
昨日は冷や汁に初挑戦!
アジの干物を焼いて身をほぐし、すり鉢に入れ
味噌とすりごま入れてつぶしながら混ぜ合わせ、
だしでのばしキュウリと豆腐をいれてできあがり。
味のアクセントに、シソとミョウガは欠かせません。
食欲がなくても、このふたつが入ると不思議と食べることができるのです。
素麺、冷やしうどん、冷奴、鯖ご飯、櫃まぶし・・・。
今年ほど、シソとミョウガをよく食べた夏はなかったかも。
あっ、それで最近物忘れが多くなったのか~