ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

焼き栗

2011-10-23 | 食べること。



先日、大きな栗をたくさんいただきました。

まずは定番の栗ごはん。

次は渋皮煮をつくろう、と思いつつばたばたと日が過ぎてしまい、
結局無難にまた栗ごはん。

さすがに残りの栗は何か他のものにしようと思いながら、
またまた慌しく日が過ぎてしまいました。
渋皮煮をつくるには量も少ないし、いくら何でも
また栗ごはんでは・・・と悩んでいたところ思い立ったのです。

そうだ、焼き栗をつくってみよう!

検索すると、切り目を入れグリルで弱火で15分ほどで出来上がり、
と書いてありました。
しかし、大きかったせいか、火が弱すぎたのか、
はたまた栗がはじけるのこわくて
私がしょっちゅうひっくり返していたせいなのか、
やたら時間がかかってしまいました

でも、焼き上がりのほかほかを食べてみると・・・
甘~い

正直言って、大きいけれどそれほど甘みを感じなかった栗ですが、
焼くと甘みが増し、ほくほくしてとても美味しくなりました。

で、残った焼き栗でつくったのは・・・
やっぱり焼き栗ごはんなのでした~(笑)

初めて焼き栗ごはんを食べた主人は、
「今までの栗ごはんは何やったんやろ。
 これから栗ごはんは焼き栗やな」
う~ん、毎回栗を焼くのはちと面倒ですが

以前は主人がしょっちゅう柴栗を拾ってきたので、
あの小さな栗の皮をせっせむいたものでした。
面倒だけど、栗ごはんにするととっても甘くて美味しかった。

美味しいものを食べるには、やはり手間ひまかけることが
必要なのですね。
子どもたちがいなくなると手を抜くばかりの食卓ですが、
この日は久しぶりに2時間近くキッチンに立ちました。
あ~、疲れた

コメント (4)
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