今年は例年より遅れがちだったたらの芽。
急に暖かくなったので、主人が慌てて採りに出かけます。
昨日は東へ、今日は北へ。
おかげで、たらの芽三昧の日々。
子どもたちがいた頃は、大皿にいっぱいたらの芽の天ぷらを
つくりましたが、今はさすがに食べきれません。
それに、さすがにこの年で毎日揚げ物もねえ・・・
で、今回は主人の要望にこたえてパスタにしてみました。
たらの芽はさっと茹でて、ガーリックやベーコンと炒め、
最後にバターと醤油を少し。
生パスタを使ったので、もっちりしたパスタに味がからんで
我ながらなかなかの出来ばえでした
桜が咲いて、たらの芽食べて、春を実感。
次はそろそろ筍かな~