先日、主人が畑のバジルをごっそり引き抜いてきました。
今年は一株しか育たなかったようですが、それでもかなりの量。
根っこごと水につけておいたのにだんだん萎びてきたので、
あわててバジルソースをつくりました。
それでも、水につけただけで黒ずんでしまいます。
あ~あ、もっと早くつくっておけばよかった・・・
なんとかきれいな葉っぱを選り分けて、にんにくと松の実を
すりこぎですりつぶし、バジルを加えてゴリゴリ、ゴリゴリ・・・
(我が家にフードプロセッサーなるものはないので、すべて手仕事)
バジルのさわやかな香りがふわ~っと漂います。
それにオリーブオイルを混ぜ、塩麹と胡椒で味を調えてできあがり!
夕飯は早速バジルのスパゲティ
この時期だけの贅沢です。
そういえば去年はバジルがたくさんとれて、乾燥させたり
大量につくったバジルソースを冷凍したりしたっけ。
それもこれも、全部主人がやってくれました。
・・・はて、去年の夏、私は何をやっていたのでしょう
たぶん、あれやこれやでそんな余裕もなかったんだろうなあ。
今年になって状況がよくなったというわけではないけれど、
だんだん慣れてきたということでしょうね。
今日は義母の誕生日。
86歳になり、私にとって未知の領域が広がっていきます・・・