ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

栗をむく日 

2013-10-17 | 食べること。



親戚からたくさん栗をいただいたので、時間(とココロ)の余裕ができたら
久しぶりに渋皮煮をつくってみよう、と思いつつ・・・
その時間がなかなかとれずにいました。

天気予報で台風がくるという日、お天気も下り坂。
そうだ、この日は栗をむく日にしよう、と前の晩から水につけて準備をします。
午前中に鬼皮をむき、重曹を入れた水で茹でて何度もアク抜き。
けっこう手間がかかるので、ひまを見つけて少しずつやりました。

ちょうど主人の友達からも栗をいただいたので、こちらは栗ごはんに。
以前栗むき用のはさみが義母の家にあったはず・・・と思いながら、
探すのも面倒で午後もまたせっせと包丁で栗の皮むきです。
およそ1.2キロの栗、さすがに疲れました~


お天気がよい日はあれもこれもと気ばかり焦って、3連休も
前につんのめりそうになりながら過ぎていきました。
よくない癖だと知りながら、どうしても先先が気になってしまうのです。
けっして時間がないわけではなく(テレビも観るし、ネットで無駄に時間も過ごします)、
気持ちが先走りするから余計に時間がないような気になってしまうのかな。

そんなときは、一見無駄に思えるような手仕事をするといいのかもしれません。
無心でひたすら栗の皮をむく、というのは、意外になかなか難しい。
いろんなことが頭に浮かんでは消え、消えてはまた浮かび、そんなことの繰り返し。
それでも手を動かしてさえいれば―
はい、美味しい栗の渋皮煮のできあがり!


この秋は、「水彩画を始めよう」とか「NHKのフランス語を聞こう」とか
いろいろ考えていたけれど、引っ越しのことが気になって
結局どれも手につかないままでした。

その引っ越しも、ようやく来週工事が始まることになったので、
何とか今後の予定がたてられそう。
工事が終わり次第(たぶん来月中旬?)義母の家に移ることになりそうです。
まあ引っ越しといっても、事務所のある今の自宅はそのままなので、そこから
私たちの生活に必要なものを義母宅に持って行くだけになりそうですが。

これを機会にいらない物を処分しよう!と少しずつ断捨離を始めました。
が、時間がかかったそのわりに物が減っていないのは何故・・・





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする