まだ11月だというのに寒くなりました。
先週末からこちらではお天気もわるく、今日も最高気温は10度前後。
こう寒いと、ウォーキングから帰ってきてビールを飲もうという気になれず・・・
ならば飲まなきゃいいのに、つい手が伸びてしまうのが果実酒です。
梅酒にかりん酒、ローズマリー酒。
そうそう、イチゴ酒も飲み頃になったかな~
先日はユズをたくさん頂いたので柚子酒をつくりました。
いつもは主人に任せているのですが、主人がつくる果実酒は糖分控えめ。
私はもう少し甘みがあるほうが飲みやすいので、今回は氷砂糖を少し多めにして自分で漬けてみることに。
ユズ 約1500g
氷砂糖 450g
ホワイトリカー 2.4ℓ (後で分量を間違えたことに気づいたけどあえてそのまま)
フフフ…楽しみ、楽しみ
こちらはめずらしいハヤトウリ。
主人がお気に入りのパン屋さんに2個50円で置いてあったと2袋買ってきました。
このハヤトウリ、スーパーではあまり見かけないのでご存知ない方も多いのですが、
クセがなく炒め物にしてもお漬物にしても美味しいのです。
今回はネットで検索して甘酢漬けと味噌漬けにしてみました。
(以前つくったレシピがわからなかったので)
味噌漬けは水気が出て薄まってしまったけれど、ほんのり甘くてこちらのほうが好みでした。
ついぽりぽりとお箸がすすみ、ご飯がとまりません・・・
がんばって歩かなきゃ!
先週末からこちらではお天気もわるく、今日も最高気温は10度前後。
こう寒いと、ウォーキングから帰ってきてビールを飲もうという気になれず・・・
ならば飲まなきゃいいのに、つい手が伸びてしまうのが果実酒です。
梅酒にかりん酒、ローズマリー酒。
そうそう、イチゴ酒も飲み頃になったかな~
先日はユズをたくさん頂いたので柚子酒をつくりました。
いつもは主人に任せているのですが、主人がつくる果実酒は糖分控えめ。
私はもう少し甘みがあるほうが飲みやすいので、今回は氷砂糖を少し多めにして自分で漬けてみることに。
ユズ 約1500g
氷砂糖 450g
ホワイトリカー 2.4ℓ (後で分量を間違えたことに気づいたけどあえてそのまま)
フフフ…楽しみ、楽しみ
こちらはめずらしいハヤトウリ。
主人がお気に入りのパン屋さんに2個50円で置いてあったと2袋買ってきました。
このハヤトウリ、スーパーではあまり見かけないのでご存知ない方も多いのですが、
クセがなく炒め物にしてもお漬物にしても美味しいのです。
今回はネットで検索して甘酢漬けと味噌漬けにしてみました。
(以前つくったレシピがわからなかったので)
味噌漬けは水気が出て薄まってしまったけれど、ほんのり甘くてこちらのほうが好みでした。
ついぽりぽりとお箸がすすみ、ご飯がとまりません・・・
がんばって歩かなきゃ!