去年仕込んだお味噌を開封しました。
今年で3回目ですが、いつもは夏前後に一度様子を見るのに
(そして覆われたカビに愕然とし、見なきゃよかったと後悔します
)
去年は一度も封を開けていなかったのでおっかなびっくり。
が。
じゃーん!
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ところどころ白い点々(カビです)があるものの、去年までと比べたら!
もうすぐ市販の味噌がなくなるので、今週中にはこのお味噌の味見ができるかな~
去年のお味噌を開封したら、そろそろ次のお味噌の仕込み時期です。
去年は8㎏仕込んだものの、娘たちに送ったりして秋にはなくなってしまいました。
今年はもう少し多めに作りたいけれど・・・、そうなると作業も大変だし、
本格的な器具も必要になってくる。
さて、どうするかなあ・・・
日本海側は相変わらずの大雪。
この冬、このあたりは意外にもたいして積もっていなかったのですが、
今回は50センチ以上積もりました。
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きのう日差しが出て道路の雪がとけたと喜んでいたら・・・、今朝また積もってた・・・
週間予報も
マークばかり。
しばらく雪かきの日々が続きそうです
今年で3回目ですが、いつもは夏前後に一度様子を見るのに
(そして覆われたカビに愕然とし、見なきゃよかったと後悔します
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去年は一度も封を開けていなかったのでおっかなびっくり。
が。
じゃーん!
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ところどころ白い点々(カビです)があるものの、去年までと比べたら!
もうすぐ市販の味噌がなくなるので、今週中にはこのお味噌の味見ができるかな~
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去年のお味噌を開封したら、そろそろ次のお味噌の仕込み時期です。
去年は8㎏仕込んだものの、娘たちに送ったりして秋にはなくなってしまいました。
今年はもう少し多めに作りたいけれど・・・、そうなると作業も大変だし、
本格的な器具も必要になってくる。
さて、どうするかなあ・・・
日本海側は相変わらずの大雪。
この冬、このあたりは意外にもたいして積もっていなかったのですが、
今回は50センチ以上積もりました。
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きのう日差しが出て道路の雪がとけたと喜んでいたら・・・、今朝また積もってた・・・
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週間予報も
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しばらく雪かきの日々が続きそうです
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今年、人生初、プラスチックのスコップを使って”雪かき”した まつかぜです。
お味噌、こちらに香りが届いてきそうです♪いい色ですね~。
私は昨年仕込んだお味噌のこと、なかなか書けないまま。今年も10キロ分の材料を手配しました。
白いカビ、うちも必ず出てしまいます。最初はきれいに除去していましたが、ある年に、中の方にもチラホラ見受けられ。それからは「産膜酵母」というらしい…ということで、気にせず食べることにしました。(苦笑)
今年も良い仕込み、できるといいですねぇ。
気がついたら2月はブログを更新しないで終わってしまいました
今年のお味噌は2月の上旬に8キロ分仕込み、できれば麦味噌も・・・
と思いつつ、忙しくて後回しになっている次第です。
今、去年仕込んだお味噌でお味噌汁をつくっていますが、
同じ分量でつくったはずなのに一昨年のと味が違う!?とちょっとびっくり。
来年はどんな味になるのか、楽しみなようなコワイような・・・
白いカビ、「産膜酵母」というのですか?
なにやら身体によさそうですね(笑)
あまり神経質にならないほうがいいのかも。
寒さと大雪に振り回された今年の冬ですが、ようやく出口が見えてきましたね。
早く春が来てほしいなあ・・・