春になると、ウチのおとーさんはどんなに仕事が忙しくても、お尻のあたりがそわそわしてきます。
縄文の血が騒ぐのでしょうか(笑)。
ふきのとうにワカメ、たらの芽、竹の子。
時期をのがすと、お目にかかれない旬の食材採りにいつ行くか、それが気になってしかたがない様子。
3月のワカメをのがしてしまったので、今はたらの芽。
去年も意外に早く採れたので、今年はもっと早いかもしれないと、日曜日に早速採りに行ったようです。
おとーさんの頭の中には、近辺のたらの芽マップがしっかり記憶されているんですよね~(他の事はすぐ忘れるのに)。
収穫はご覧のとおり。
スーパーでも売っていますが、やはり採れたてを頂くのはこの季節ならではの贅沢です。
天ぷらにしましたが、とても美味しゅうございました
縄文の血が騒ぐのでしょうか(笑)。
ふきのとうにワカメ、たらの芽、竹の子。
時期をのがすと、お目にかかれない旬の食材採りにいつ行くか、それが気になってしかたがない様子。
3月のワカメをのがしてしまったので、今はたらの芽。
去年も意外に早く採れたので、今年はもっと早いかもしれないと、日曜日に早速採りに行ったようです。
おとーさんの頭の中には、近辺のたらの芽マップがしっかり記憶されているんですよね~(他の事はすぐ忘れるのに)。
収穫はご覧のとおり。
スーパーでも売っていますが、やはり採れたてを頂くのはこの季節ならではの贅沢です。
天ぷらにしましたが、とても美味しゅうございました
山菜採り、憧れです。
本当にすてきなご主人ですね。
こんなに元気なたらの芽は、店頭では見られないです!
やっぱり天ぷらが一番!ですね(笑)
といって狩りや釣りをするわけではないのですが、自然にあるものを採るのが好きなんです。
都会では生きられないタイプですよね(笑)。
天ぷら、美味しかったです!
数年前主人が採ってくるまで、たらの芽なんて全く知らなかったんです~。
こういう家族ひとりいると、何かと便利ですよ(笑)。
次は竹の子かなあ。
こんなに新鮮なのは初めて見ました。
いいなぁ狩猟民族系旦那様
この時期、あちこちから採ってくるんですよ~。
揚げ物は極力控えたいのですが、天ぷら以外に美味しい食べ方を知らないので・・・。
この画像の3~4倍採ってきたので、知人に分けました。
みなさんにお分けできなくて残念です