最近、食べ物ネタが続いておりますが・・・
今回の話題は生姜と茗荷です。
今年初めて、主人が生姜に挑戦しました。
で、それが今豊作なのです。
「新生姜」というと6月頃が旬なのだと思っていましたが、
今ごろ収穫できるのですね~
先日、鼻がむずむずしだしたと思うと、両方の鼻がつまって息はできないし、
喉までひりひりして眠れない。
今年の花粉症は症状が重いなあと、久しぶりに病院で診てもらったら
なんと風邪でした。
急性副鼻腔炎らしく微熱もあり、頭痛がして何もできそうにないので
結局二日ほど寝たり起きたり。
食欲もなく、そんなときつくってみたのが生姜雑炊。
『暮らしの手帖』に載っていたレシピで、だしにすりおろした生姜を
たっぷり入れただけのシンプルな雑炊です。
これがさっぱりと美味しくて、さらさらといただけました。
ここ数年話題の生姜。
冷え性の私は、干してみたり、生姜シロップをつくったり、
おろして紅茶に入れたりしています。
今年はたっぷりあるので、もっといろいろ作れそう。
とりあえず、はちみつ漬けと甘酢漬けをつくってみようかな~
もうひとつ、えっこの時期にまだ採れるの!?と思ったのが茗荷。
主人の畑で採れたものです↓
夏もときどき収穫して、冷奴やそうめんの薬味にしたり大活躍でしたが、
今になってごっそり。
茗荷というと、どうしても夏の気分なんだけど・・・
調べると、甘酢漬け以外にも佃煮にしたり炒めたりするようですね。
何か薬味以外の食べ方にも挑戦してみよう。
これ以上物忘れが多くならない程度にね
ところで、生姜と茗荷。
似たもの同士なのですね~
同じショウガ目ショウガ科。
大陸から持ち込まれたとき、香りの強いほうを「兄香(セウカ)」、
弱いほうを「妹香(メカ)」と呼んだことからショウガ、ミョウガに
転訛したという説が有力なのだそうです。へえ~
今回の話題は生姜と茗荷です。
今年初めて、主人が生姜に挑戦しました。
で、それが今豊作なのです。
「新生姜」というと6月頃が旬なのだと思っていましたが、
今ごろ収穫できるのですね~
先日、鼻がむずむずしだしたと思うと、両方の鼻がつまって息はできないし、
喉までひりひりして眠れない。
今年の花粉症は症状が重いなあと、久しぶりに病院で診てもらったら
なんと風邪でした。
急性副鼻腔炎らしく微熱もあり、頭痛がして何もできそうにないので
結局二日ほど寝たり起きたり。
食欲もなく、そんなときつくってみたのが生姜雑炊。
『暮らしの手帖』に載っていたレシピで、だしにすりおろした生姜を
たっぷり入れただけのシンプルな雑炊です。
これがさっぱりと美味しくて、さらさらといただけました。
ここ数年話題の生姜。
冷え性の私は、干してみたり、生姜シロップをつくったり、
おろして紅茶に入れたりしています。
今年はたっぷりあるので、もっといろいろ作れそう。
とりあえず、はちみつ漬けと甘酢漬けをつくってみようかな~
もうひとつ、えっこの時期にまだ採れるの!?と思ったのが茗荷。
主人の畑で採れたものです↓
夏もときどき収穫して、冷奴やそうめんの薬味にしたり大活躍でしたが、
今になってごっそり。
茗荷というと、どうしても夏の気分なんだけど・・・
調べると、甘酢漬け以外にも佃煮にしたり炒めたりするようですね。
何か薬味以外の食べ方にも挑戦してみよう。
これ以上物忘れが多くならない程度にね
ところで、生姜と茗荷。
似たもの同士なのですね~
同じショウガ目ショウガ科。
大陸から持ち込まれたとき、香りの強いほうを「兄香(セウカ)」、
弱いほうを「妹香(メカ)」と呼んだことからショウガ、ミョウガに
転訛したという説が有力なのだそうです。へえ~
みょうがは先週畑にいったときに、わんさか見つけたので
これも、梅酢につけてせっせと食べています
豚ばら肉にみょうがを巻いて焼いてたべると美味しい!!!ですよ
さっぱりして美味しそうですね。
豚ばら肉に・・・わ~、味を想像しただけで涎がでそう。
私、ミョウガを自ら買うようになったのはここ数年のこと。
薬味にしてよし、混ぜご飯に入れてよし。
あ~、こんなに美味しいものだったんだって。
山菜もミョウガも、大人の味なのでしょうね。
今は主人の畑でも採れるので重宝してます~
両方共の写真が美味しそう!!
こういう匂いものは大好物。
くっちゃ寝さんも風邪ですか!
わたしも10月に入ってからのどが痛くなる風邪で、薬を飲んでます。
寝込むほどじゃないけど、だるくて、しかも治ったかな~と思うとまただるくなってのどが痛くなって…・
困っちゃいます。
風邪をひかなくなる方法、教えてください♪
2~3日漬け込んでおくつもりだったのに、夕飯の時点で
すっかりなくなってしまいましたわ
そういえば、風邪で寝込んだのは久しぶり。
この時期は、毎年花粉症で鼻がぐずぐずいうので、てっきり
また花粉症だと思ってたんですよね。
先日病院へ行って、だいぶよくなったと言われたばかりなのに、
今朝になってまた咳や鼻が・・・
今年は気温差が激しくて、身体がついていけないのかもね。
それと、最近また『氷と炎の歌』に手を出したため、どうしても
寝るのが遅くなってしまって。
そのせいもあるのかな~(苦笑)
私もよく食べるようになったのか
近年になってからです。
でもこちらじゃ高い!
3個で198円くらい。
実家じゃ裏庭にいっぱい生えていたのに///
ショウガも、冷え症によいというので
ハチミツ、レモンとお湯で割ってせっせと飲んでおりましたが
そのせいで体重やや増加。
でもハチミツたっぷり入れないと美味しくないしね…(泣
ミョウガにしろ、イチジクにしろ、昔は庭に生ってたものが
今は高くなりましたね。
ショウガはこのあと、佃煮、甘酢漬け、ハチミツ漬けにしました。
また、冷え性には乾燥ショウガがいいということで、
干したショウガをミルで細かく砕いてもらいました。
これを紅茶に入れて飲みますが、ちょっとお薬みたいになります。
やっぱり、ハチミツたっぷりの方が美味しいですよね~