今日は土曜日で、しかもひな祭りだというのにお仕事でした。
おとーさんの手伝いで、片道1時間半かけて隣の県のI町へ。
朝9時から出かけたけれど、家に帰ってきたのは午後3時。
昼食は帰りの車の中で、パンとおにぎり。
さすがに疲れて、ぐったりでした
しかし、姫が3人(!?)いる我が家で、ひな祭りにお寿司はかかせません。
手抜きでも豪華に見えるお寿司、ということで、サーモンのケーキ寿司を作りました。
ケーキ型にサーモンとシソを敷いて、その上に寿司飯のせて、ひっくり返せばできあがり
他の用事でばたばたしていた私に替わって、途中から長女がつくってくれました(それほど簡単)。
なんだか慌ただしい1日でしたが、無事ひな祭りもお祝いできてやれやれです。
しかし、毎年ひな祭りが終わったあとも、お雛さまを出しっぱなしの我が家。
娘たちの婚期が遅れるのは必至・・・
まあ、親がそうだったから、文句も言えませんけどね~
なるほどね~。
押し寿司にケーキ型を使うとは目からウロコでした。
ちらしもいいけど、この押し寿司は一手間かかっていそうでいいですよね。
今度パクらせていただきます
ちょっとばたばたしててコメントを残していませんが、例のお母さまのお話、ひぇ~~~と驚きながら読ませていただきました(笑)。
テレビドラマに出てきそうな、セレブなお母さまですね。
このお寿司は簡単で、(手抜きでも)豪華に見えるのでオススメですよ。
シソは味のアクセントになるので、ぜったい入れたほうが美味しいです。
雛人形、今年は飾ったけど、来年は長女の大学受験だし、それどころじゃないかも・・・。
忙しかった3月3日当日に、ちゃんとおいしそうなケーキ寿司を作られたんですね!
わたしも、一日外出だったので、4日に延期にしてしまいました。
うちは菱型の押し寿司風にしましたよー。
なんとなく、娘がいるとやらないわけにはいかない気がして、いろいろ言いながらも楽しいのですよね。
うちも、いまだおひなさま出しっぱなし
ゆっくり行けばいい・・・って夫、豪語しています(笑)
↑のコメントを読み「菱形の押し寿司」が気になって、そのままフラニーさんのところへ行き、すっかりこちらの返事を書くのを忘れていたのでした
近頃、めっきり物忘れが多くなって・・・。
お雛さま、まだ片付けていません。
関西では4月3日に雛祭りをする、という風習もあったので、まあ、いいか、とのんびりしています(とりあえず、お雛さまを後ろ向きにしておきましたが)。
私もご主人に賛成です(笑)。
やりたいことやって、それからゆっくり結婚すればいいのですよ(経験者)。
しかし子どもたちは、「お母さんは若い方がいい!」なんてバチ当たりなこと言うのですよ