きのう梅酒を漬けました。
梅酒作りは結婚してから、ほぼ毎年の恒例行事。
はじめのうちは、飲んべえのおとーさんのリクエストだったのですが、そのわりに「もったいない」(?)と飲んでくれないので毎年瓶がたまる一方。
それならば、と私が飲み始め、せっせとつくっては飲み、飲んではつくり。
真夏に、西日のあたる我が家の台所では、これがないともうやってられません。
梅酒は、私が夏をのりきるための必需品となってしまったわけです。
我が家の果実酒は、ほかにかりん酒、ゆず酒があります。
果実酒に凝ったおとーさんは、キイチゴ酒、ヤマモモ酒、キンカン酒、シソ酒などもつくりました(たいがい、どこかから採ってきて)。
シソ以外は美味しかったようです。
お酒に関しては、私も若いころは飲んでバカなこともしでかしましたが(あはは)、今やすっかり弱くなって、梅酒と発泡酒一缶でいい気分(えっ、それだけでも充分?)
もともと、そんなに強いほうじゃあなかったんですねえ。
ところが、心配なのがウチの長女。
誰に似たのか酒豪になりそうな気配・・・
もちろん未成年なので(そんなに)飲ませてはいませんが。
先月も咽喉が痛いと言うのでかりん酒を飲ませたら、「おいち~」と嬉々として飲んでいました。
そして、漬けたばかりの梅酒を見て言うのです。
「お母さん、来年大学に入って家を出ても、梅酒送ってね~」
毎年作ってるのですね~
>真夏に、西日のあたる我が家の台所では、これがないともうやってられません。
オンザロックで一杯、って感じでしょうか?
jesterはお酒は弱くて、呑む雰囲気は好きなんですけれど、自分でつけたりはしません。
前に「きんもくせい」の花のお酒が絶品と聞いてやってみたけど、結局匂いをかいだだけで、結局誰も飲んでくれず、先日捨ててしまった。(カキ氷にシロップとこのお酒をかけて飲むとおいしいという噂を聞きましたが、やりませんでした。)
ほとんどキッチンドリンカーですね(笑)。
「きんもくせい」のお酒って初耳です。
普通に花を漬け込むのかしら?
香りはよさそうですね。
ゆず酒も香りはいいのですが、味は(私には)ちょっと・・・。
私が美味しいと思うのは、梅酒とかりん酒ぐらいです。
でも、お花を漬け込むというのは素敵ですね