ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

今度は柿ジャム

2005-10-14 | 食べること。


日本の秋、というと頭にうかぶのは、茅葺屋根の民家と柿の木。
我ながらワンパターンだと思うのですが、学生時代歩いた奈良の山辺の道には、いたるとことにそんな風景がひろがっていました。

そう、秋といえば柿。
我が家では、主人が「竹の子と柿は買うもんじゃない」と、たいていどこからか調達して(?)きます。
先日、柿好きの次女のためにめずらしくスーパーで柿を買ってきたら、主人はもらいものの柿を持って帰ってくるし、おじいちゃんは知り合いの家から柿をもいでくる、と柿だらけになってしまいました

しかも、日がたつにつれだんだん柔らかくなってくるし・・・。
私、あのぐじゅ~っとした柿はきらいなんです。
で、柿のジャムをつくることにしました。

《材 料》
  柿    600g
  砂糖   250g
  ハチミツ 50g

これでは甘そうなので、砂糖は半分ほどにしました。
あとは、柿の皮をむき、種をとってざくぎり。
ホウロウ鍋にことこと煮るだけです

早速、今朝トーストにぬったら、きび砂糖を使ったせいか(いつもはグラニュー糖)ハチミツが入っているせいか、コクがあってとてもおいしかった

しかし、子どもたちに「柿ジャムつくったよ~」と自慢したら、「去年もつくったやん」とあっさり指摘され絶句・・・
そ、そういえば作ったような・・・でも、記憶にないのですが・・・。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 世界遺産 byオダギリ | トップ | ♪も~い~くつ寝ると~「新選... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べること。」カテゴリの最新記事