ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

ぶどうの収穫

2006-08-21 | 食べること。


我が家の「ど根性ぶどう」を、お盆休みに収穫しました。
例年、この倍ほどになるのですが、今年は少なかったようです。
正味1.2キロくらい。
ほとんどジュースにしました

つくり方は、
  1 ぶどうはきれいに洗って水気をとる。
  2 お鍋にぶどうと、ぶどうの半量の砂糖を入れ、中火で20~30分。
    しるがあがってきたら弱火で4~5分。
    このときかき混ぜない。
  3 ふきんで濾す。ぶどうを押しつぶさないこと。

これで濃縮ぶどうジュースのできあがり。
3~4倍に薄めて飲みます。

残ったぶどうがもったいないので、これをジャムにすることもありますが、今年はジュースが少なかったので、少し水をたしてもう一度ジュースをつくりました。
こちらは2~3倍に薄めて。

ジュースの写真を撮ろうとしたら、もうあまり残ってないよ~。
それくらい我が家では人気のぶどうジュースです


きのうの最高気温は、なんと37.7度!
これを飲んで、ぶどうの「ど根性」にあやかり、この猛暑を乗りきりたいものです~



  
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4 コメント

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おいしそう~ (jester)
2006-08-22 11:48:04
「どこんじょうぶどうジュース」おいしそうですね~

なんかワインもできそうじゃないですか?

お砂糖をたさないと、すっぱいのかしら?

身体にいいものがたくさん入っていそうですね♪
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自家製ワイン? (くっちゃ寝)
2006-08-22 13:42:22
実は数年前、挑戦したことあるんですよ。

でも途中でカビがはえてしまい、失敗でした

生で食べるとお店のものよりは酸っぱいので、お砂糖は入れたほうがベターかな、と思います。日持ちもするし。



きのうは「ど根性スイカ」がニュースになっていましたよ。

日本各地、こういうのたくさんあるんじゃないでしょうかね~。



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すごいね~ (もけ)
2006-08-22 20:56:17
そら、どこんじょうぶどうもあっさりジュースにせんと、売りこまなあきまへんがな~

なんてね。

見事なぶどうが実ったんですね。ほんとスゴイ!ジュース飲んだら夏も乗り切れそうです

りんごにぶどうに梨に…そろそろ秋の味覚の便りも聞こえてきそう。楽しみ
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もけさんへ (くっちゃ寝)
2006-08-23 10:39:15
いやいや、うちのおとーさんは照れ屋(?)なので、テレビ局のカメラマンがきたらとてもじゃないけど応対できません。

以前「探偵 ナイトスクープ」に出したい話題があったのに、テレビに映るのがいやだからあきらめたくらいですから(笑)。



秋の味覚、いいですねえ。

でもその前に、この暑さ、早く終わって~

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