我が家の「ど根性ぶどう」を、お盆休みに収穫しました。
例年、この倍ほどになるのですが、今年は少なかったようです。
正味1.2キロくらい。
ほとんどジュースにしました
つくり方は、
1 ぶどうはきれいに洗って水気をとる。
2 お鍋にぶどうと、ぶどうの半量の砂糖を入れ、中火で20~30分。
しるがあがってきたら弱火で4~5分。
このときかき混ぜない。
3 ふきんで濾す。ぶどうを押しつぶさないこと。
これで濃縮ぶどうジュースのできあがり。
3~4倍に薄めて飲みます。
残ったぶどうがもったいないので、これをジャムにすることもありますが、今年はジュースが少なかったので、少し水をたしてもう一度ジュースをつくりました。
こちらは2~3倍に薄めて。
ジュースの写真を撮ろうとしたら、もうあまり残ってないよ~。
それくらい我が家では人気のぶどうジュースです
きのうの最高気温は、なんと37.7度!
これを飲んで、ぶどうの「ど根性」にあやかり、この猛暑を乗りきりたいものです~
なんかワインもできそうじゃないですか?
お砂糖をたさないと、すっぱいのかしら?
身体にいいものがたくさん入っていそうですね♪
でも途中でカビがはえてしまい、失敗でした
生で食べるとお店のものよりは酸っぱいので、お砂糖は入れたほうがベターかな、と思います。日持ちもするし。
きのうは「ど根性スイカ」がニュースになっていましたよ。
日本各地、こういうのたくさんあるんじゃないでしょうかね~。
なんてね。
見事なぶどうが実ったんですね。ほんとスゴイ!ジュース飲んだら夏も乗り切れそうです
りんごにぶどうに梨に…そろそろ秋の味覚の便りも聞こえてきそう。楽しみ
以前「探偵 ナイトスクープ」に出したい話題があったのに、テレビに映るのがいやだからあきらめたくらいですから(笑)。
秋の味覚、いいですねえ。
でもその前に、この暑さ、早く終わって~