地元産の安いイチジクを買いました。
私が小さかったころ住んでいた家には、確かイチジクの木がありました。でも当時は、このぐにゃっとした感じがきらいで、見向きもしなかったのです。
数年前、よく熟れたイチジクをたくさんいただいて、食べきれずにジャムにしたら、そのおいしかったこと!私はパンが大好きで、トーストにつけるジャムをよく手作りするのですが、イチジクジャムは絶品です。市販のものもありますが、風味がまったくちがいました。
作り方はいちごジャムといっしょ。ざく切りにして、半量のグラニュー糖とレモン汁を少々加えてコトコト煮込むだけ。ちょっと傷みかけて安くなったイチジクを見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね。
朝、熱い紅茶に、おいしいジャムをぬったトーストを食べるのは、私の至福のときです。それを思うだけで、明日もガンバロウと思えるような・・・。子どもの朝練、弁当作りなんのその!・・・でも、眠い・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます