ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

ごちそうさま 

2012-05-24 | 食べること。
主人はほとんど料理というものをしませんが、
たま~にひとつの料理に凝ることがあります。

ある時はビーフジャーキー。
また、ある時は鯛のうしお汁、というふうに。

で、最近凝っているのが燻製。
これがね、意外にいけるんですよ。
よくつくってくれるのが手羽先とチーズ。
↓今回は砂肝が加わりました。





燻製の鍋は、以前懸賞で当たったものを使っています。
当時は私も図書館で本を借り、ちくわやウィンナー、
ゆで卵などでお手軽な燻製をつくっていましたが、
主人のは1~2日漬け込んで、それを干してから
洋酒の樽に使用されたチップで燻製する、という本格的なもの。
ついつい、ビールやワインがすすみます(笑)

で、新たに挑戦したのがベーコンです。
これには私もびっくり!





先日、このベーコンと畑のスナップエンドウでパスタをつくったら
すご~く美味しかった

ただ、夏に向けてダイエットしようとしている身には、
このじゅわ~とした油がこわいけど・・・



↓こちらは主人がつくってるイチゴです。





大きいものは30g以上ありました。
が、今年は病気にやられてあまり収穫が見込めないそう。
去年はイチゴジャムをたくさんつくれたのになあ・・・残念。

見よう見まねで畑をしている主人。
あれこれ口出ししたいけれど、今はおとなしく見守ることにしています(笑)

とりあえず、美味しい燻製と新鮮なイチゴをごちそうさま~


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハートの日食 | トップ | リスベート・ツヴェルガー絵... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ! (jester)
2012-05-25 08:08:35
美味しそうです!!

とくに手羽先とベーコン、じゅる・・・

イチゴもかわいいですね~

素敵な旦那様ですね♪
返信する
すごいすごい☆☆☆ (黒糖)
2012-05-25 08:29:55
星3つですー
前にキッチンで簡単な薫製作ったことあるんだけど
それでも美味しくて感激したのね。
こんな素晴らしいのを作ってもらえるの夢だなぁ♪
そしてなにより娘さん達が独立された後、いい感じで
お2人の生活が流れていて、すごく素敵です。
現実は2人のお母様のお世話で時間が足りないはずだけど
ちゃんと時間を消化していて本当にすてきです♪♪
(昨夜書いてる途中でPC前でうたた寝しちゃって気付いたら4時だった
返信する
わあ、美味しそう! (zooey)
2012-05-25 12:08:18
手作りのベーコンって美味しいんですよねー!
以前イタリア料理店で、その美味しさに息を呑んだことがあります。
以来お店で買う時も、せめてもと思って
薄切りよりは塊りのベーコンを買っていますが
それでもあの美味しさには到底及びません。
そんなのを作ってくれるなんていいなあ…
私の夫は、そもそもキッチンに立つということがありません(泣
返信する
jesterさん (くっちゃ寝)
2012-05-26 10:21:58
長年アトピーに悩まされてる主人は、コラーゲンたっぷりの
手羽先を食べるとお肌がつるつるになる、と言って
燻製をするときは必ずつくるのですよ。
特有の臭みもなくて美味しく食べられます。
でも、私のお肌は変化なし
ベーコンの脂肪だけはすぐつきそうなのに・・・

イチゴね、写真ではわからないけれど、大きいものはけっこう迫力ありますよ~
返信する
黒糖さん (くっちゃ寝)
2012-05-26 10:37:36
星3つ、ありがとうございま~す。

実はね、次女が、家を出る前に主人と私が二人になるのを
心配してくれていたのですよ
以前は私、しょっちゅう主人にキレてたから。
お互い年とともに寛容になったのか、それとも期待しなくなったのか(笑)

今は義母も母も比較的穏やかだしね、おかげでこうやって
ブログの更新もできてます♪
最近、また色鉛筆で落書きを描いてるし。
この平和な時間がいつまで続くかな~

黒糖さん、うたた寝して風邪ひかないでね。
返信する
zooeyさん (くっちゃ寝)
2012-05-26 11:06:42
主人はもともとアウトドアが好きだったので、燻製や
手づくりのビーフジャーキーに興味があったのです。
このベーコンも、テレビの料理番組で簡単にできるのを見て挑戦したみたい。
遊び感覚なのでしょうね。

以前は私が風邪で寝込んでも食事をつくったりしなかった主人ですが、
自分が食べたいものを私がつくってくれないとわかると
自分でつくるようになりました
最近では、イカの刺身もさばいてつくってくれますよ。
(私、そんな面倒なことはしませんから・笑)
あとは多少のことには目をつぶり、美味しい美味しいと食べることかな。
返信する
すごいなぁ (うり)
2012-05-28 13:58:08
燻製は奥が深いと聞いています
でも
食べるのはおいしそうでいいなぁ
うちではやらないだろうなぁ
と、うらやましく拝見しました
いちご
我が家の畑にもあります
お世話が大変と、うちのだんなさんは嫌がっていますが
収穫の季節になると
うきうきしているのはダンナのほうです
返信する
うりさん (くっちゃ寝)
2012-05-31 10:31:16
本格的な燻製は道具もいるし難しいようですが、
このベーコンは料理番組でコーヒーのかすを使ってつくってましたよ~

うりさんちの畑は本格的ですよね!
私は畑に関してはノータッチ。
新鮮な野菜はとてもありがたいのですが、なにせ野菜を作る人と
料理する人が別なので時々困ります。
サニーレタスがほしいのに、何でチマサンチュばかりなの?って
本人は収穫したイチゴを、まるで手塩にかけた自分の子どものように
(否、自分の子どもはどちらかというと私まかせだったけれど)
毎日愛しそうに眺めてます(笑)
返信する

コメントを投稿

食べること。」カテゴリの最新記事