ついこの間まで薄ら寒い日々が続いていたのに、今日のなんという暖かさ!
寒がりの私でも、1枚脱ぎ、また1枚脱いで(一体、何枚着てるんでしょうねえ)、Tシャツだけで過ごしたほど。
最高気温は25度あったそうです。
数日前は12度だったんですよ!シンジラレナイ~
そしてこの時期、旬なものといえば・・・ジャーン
竹の子です。
竹の子掘りに行きたくてうずうずしてた長女は、学校が休みになった今日、早速おとーさんについて親戚の山に行きました。
先日行ったときはほとんどなかった、というおとーさんを尻目に、なんと10本持って帰ってきました。
その内訳は、長女6本、次女2本、おとーさん2本。
長女は、ほんの先っちょしか出てないのを見つけるのがうまいんです。
さすが、縄文ジュニアですね~。
義母から糠をもらい、いま湯がいているところ。
当分、竹の子三昧になりそうです
寒がりの私でも、1枚脱ぎ、また1枚脱いで(一体、何枚着てるんでしょうねえ)、Tシャツだけで過ごしたほど。
最高気温は25度あったそうです。
数日前は12度だったんですよ!シンジラレナイ~
そしてこの時期、旬なものといえば・・・ジャーン
竹の子です。
竹の子掘りに行きたくてうずうずしてた長女は、学校が休みになった今日、早速おとーさんについて親戚の山に行きました。
先日行ったときはほとんどなかった、というおとーさんを尻目に、なんと10本持って帰ってきました。
その内訳は、長女6本、次女2本、おとーさん2本。
長女は、ほんの先っちょしか出てないのを見つけるのがうまいんです。
さすが、縄文ジュニアですね~。
義母から糠をもらい、いま湯がいているところ。
当分、竹の子三昧になりそうです
もけもタケノコ大好きなんですが、茹でるのが面倒なので、今でも実家で「茹でてからちょうだい」と我がまま言ってしまいます。
実家の父は山菜好きなんですが、うちのとーちゃん全然興味ないみたいです。しっかりタケノコ掘りの極意を学んでおいて欲しいのですが…(笑)
だから、山菜取りが大好き。
その血が主人→子どもたちに遺伝しているんでしょうねえ。
ちなみに私は、親がそういうことを全くしなかったので、ほとんど興味がありません。
もけさんのご主人と同類です~
タケノコは茹でますが、ほかの山菜やワカメは自己責任で採ってきた本人に下準備をさせます。
そりゃ、採るのは楽しいだろうけど、食べるようにするには大変だもの~。
私もけっこうわがまま言ってますね(笑)。