この時期、毎年恒例のたらの芽。
今年も主人が採りに行ってくれました。
揚げ物はなるだけ控えようと思っているのですが、たらの芽といえばやはり天ぷら。
以前なら毎日でも食べていたのを、今は週に1~2回におさえております(これでも・・・)。
主人にはたらの芽の採れる秘密の場所がいくつかあるようで、
これまでならリュックを背負ってジョギングがてらにあちこち採りに行っていました。
それが今年に入って不整脈と診断され、今はあまり走れない状態。
なので、毎日朝と夕方せっせと歩いているようです。
(その一ヶ月の総距離といったら、ちんたら走ってるころの比じゃありません・笑)
このたらの芽も、歩いて採りに行ってくれたもの。
先日スーパーで同じようなのが1パック398円で売られていてびっくり!
ウチでは何千円分食べてることになるのか・・・むむむ
我が家では毎年あたりまえのように食べているたらの芽ですが、
今年は、主人が健康でいるからこそ口にすることができるのだ、と痛感しておりまする。ハイ。
なので、今ウォーキングしてるのと同じくらい熱心に走ってたら、
少しは速いランナーになれてただろうにな~、なんて本人には絶対言いませんよ。
義父が、どこに生えてるかよく知ってたみたい。
実家の父も、ぜんまいやワラビをよく採りに行ってました。
でも、ダンナはあまり関心がないのか、どこやったやろ~
って感じで、採りにも行きません。
こういうのは年齢と共に好きになっていきますね。
不思議なものです。
今日は、職場の人から「こしあぶら」を戴き、さっそく天ぷらにして食べました。これも、香りがあって大好きです。
ご主人サマのリュックにはリッチな食材が詰まってるんですねー☆
義父母はもけさんのお住いの市の山奥(?)出身で、春になると
わらびやぜんまい、山ぶきなどをよく採りに行っていました。
主人もその血を受け継いでいるのでしょうね。
私は町の子(?)だったので山菜にはなじみがなく、結婚した当初は
あく抜きや調理に四苦八苦したものです。
その点たらの芽は、面倒な下処理もいらない、調理法も天ぷらと簡単、
しかも季節感があって美味しいと、面倒なことが嫌な私にはぴったりです♪
「こしあぶら」って初めて知りました。
たらの芽みたいなものでしょうか。
早速主人に教えておこーっと。
「こしあぶら」説明できないのでググってくださいww
これは去年「竹松うどん店」で初めて食べました。
で、竹松さんのご近所さんがうちの職員さんにいまして…
あの辺りの山にいけばあるんでしょう。でもきっと「秘密の場所」なんでしょうね(*^_^*)
確かにあの辺なら、山菜はたくさん採れそうですよね。
わが家でも、たらの芽の天ぷらがあまったら翌日の昼食はうどんですよ。
次はそろそろタケノコかな~
薄着の季節になってきたのに、この調子ではなかなかダイエットができないわ