今年の冬は寒いだの雪が多いだの、さんざん文句を言ってきましたが、ようやく日が長くなり最高気温も10度を上まわる日がふえてきました。
で、週末に久しぶりに美容院へ行って髪を短くカットしてもらいました。
ちょっと短すぎたかなあ・・・とは思うものの、すっきりさっぱり、身軽になったみたいです。
きのうはおとーさんの友人からいただいたふきのとうと菜の花を食べました。
ふきのとうは天ぷらに、菜の花は煮びたしに。
子どもは「苦~い」と言っていましたが、この苦味こそ春の味、大人の味。
もう少し暖かくなったらおとーさんの山菜採りが始まって、たらの芽の天ぷらをたくさん食べることができるでしょう(どうやら秘密の場所があるらしい)。
ここ数年わかめ採りも楽しみにしていて、とりたてをゆでてサラダにしたり、めかぶを細かく刻んであったかいご飯にかけたり。
我が家の場合、春は食べ物から、のようです
おとーさんの山菜取り、いいですね。
もけの父は好きでよく取ってきてくれたけど、オットはまったく興味なし。タラの芽の天ぷらって、美味しいですよね。秘密の場所、いいなあ
もうすぐしたらたけのこの季節ですね。わかめも採れるの?くっちゃ寝さんちは山の幸も海の幸もいっぱいなんやね~
おとーさんがアウトドア派で、海とか山とか好きなんですよね~
わかめは車で15分くらいのところにあるT浜で、海の荒れた翌日くらいに流れてくるようです。
以前はK崎であさりも採りに行ったことがありますよ
たけのこは親戚の山に掘りに行きます。
でもね~、わかめとかたけのことか、いっぱいあっても大変なんよ~
そりゃ採るのはおもしろいだろうけどさ・・・ぶつぶつ。
野菜さん達のお詫びに絵を描いてます
コメントありがとうございます。
熊本はもう暖かいのでしょうね。
今年の冬は寒かったので、プランターの花がなかなか大きくなってくれません。
沈丁花やクリスマスローズが咲いたら、スケッチしてみようかな。
でも花の絵はむずかしいですね。
水彩でさらさら描くのがあこがれなんですが・・・。