この年になると寒い冬は苦手ですが、「冬ごもり」という言葉の響きは
どこか暖かくほっこりした感じで好きです。
来るべき冬のためにせっせと保存食をつくって冬に備える・・・
とまではいきませんが、お天気の悪くなるこの時期、
台所にこもってごそごそしていることが多くなってきました。
今年は義姉から柿をたくさん送ってきました。
毎日せっせと食べて、最後は柿ペーストに。

↓

美山へ行ったとき手に入れたのがこれ。
カリンと、このあたりではめずらしいハヤトウリです。
早速ハヤトウリは簡単な醤油漬けに、カリンはカリン酒に。
カリンは硬くて包丁で切るのはけっこう大変だけど、
あたりにとてもいい香りが漂います。

↓

カリン酒は我が家では貴重品なので、風邪をひいたときのお楽しみ
喉が痛いのを口実に、ビールのかわりにいただきます(笑)
どこか暖かくほっこりした感じで好きです。
来るべき冬のためにせっせと保存食をつくって冬に備える・・・
とまではいきませんが、お天気の悪くなるこの時期、
台所にこもってごそごそしていることが多くなってきました。
今年は義姉から柿をたくさん送ってきました。
毎日せっせと食べて、最後は柿ペーストに。

↓

美山へ行ったとき手に入れたのがこれ。
カリンと、このあたりではめずらしいハヤトウリです。
早速ハヤトウリは簡単な醤油漬けに、カリンはカリン酒に。
カリンは硬くて包丁で切るのはけっこう大変だけど、
あたりにとてもいい香りが漂います。

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カリン酒は我が家では貴重品なので、風邪をひいたときのお楽しみ

喉が痛いのを口実に、ビールのかわりにいただきます(笑)
>毎日せっせと食べて、最後は柿ペーストに。
うちの実家にも柿の木があって、毎年収穫するのが大変なんですが、今年の収穫も柔らかくなってきました。
柿ペーストってジャムみたいなもの?
良かったら簡単に作り方を教えてくださいませ。
うちでは柔らかくなりすぎたら冷凍しています。
冷凍庫がパンパン。
実家の母は柔らかくなった柿が好きなので、これまでは
熟すと母のところへ持って行っていたのですが・・・
雑誌でこの柿ペーストのレシピを見つけてからは、たまにつくるようになりました。
>柿ペーストってジャムみたいなもの?
はい、名前は柿ペーストになっていますが、作り方はジャムと同じですよ~
① 鍋に切った柿(正味600g)を入れ、きび砂糖250g、ハチミツ50gを加える。
②中火で焦がさないように煮て、とろ~りとしてきたら出来上がり。
熟した柿でつくるとかなり甘くなると思います。
甘さは加減してくださいね。
>うちでは柔らかくなりすぎたら冷凍しています
熟した柿をつぶして容器に入れ冷凍する、というのも載っていました。
シャーベットのようになるのですね。
今日、また柿をダンボールに一杯送ってもらったので、今度やってみます!
早速やってみます♪
私はジャムど同じようにトーストにぬってます。
どうぞ、お試しあれ~