リスベート・ツヴェルガーの原画を堪能したあと、
長女とランチを食べに行きました。
長女が予約してくれていたビストロ スリージェ。
出町柳駅の近くにある小さなフランス料理のお店です。
何でも、調理師の専門学校に通っていた友達オススメのお店だとか。
平日の1時なのに、小さな店内はすべて予約でいっぱい。
手書きのメニューを読みながら、あれこれ迷って
前菜を一皿、メインを二皿頼むことにしました。
前菜は、アンディーブとくるみとブルーチーズのサラダ。
ブルーチーズのソースは初めてでしたが、味が濃厚で美味しい!
メインはステーキ。
けっこうなボリュームです
つけあわせのじゃがいもガレットが美味しかった~
以前つくってみたことがあるけれど、こんなに厚みがあって、
外はかりっと中はもっちり、にはならなくて。
もうひとつは、シュークルートというアルザス地方の家庭料理。
こういうフランスの家庭料理って、なかなか食べる機会がなくて
一度食べてみたかったんです。
昼間っからワインを飲んで、長女と久しぶりにゆっくり
おしゃべりをして、もうお腹いっぱい。
と言いながら、せっかくなので最後にタルトを頼みました。
あ~、もう満足
今回は、なんと長女がご馳走してくれました。
いいのかな、と思いつつ・・・
ごちそうさま~
長女とランチを食べに行きました。
長女が予約してくれていたビストロ スリージェ。
出町柳駅の近くにある小さなフランス料理のお店です。
何でも、調理師の専門学校に通っていた友達オススメのお店だとか。
平日の1時なのに、小さな店内はすべて予約でいっぱい。
手書きのメニューを読みながら、あれこれ迷って
前菜を一皿、メインを二皿頼むことにしました。
前菜は、アンディーブとくるみとブルーチーズのサラダ。
ブルーチーズのソースは初めてでしたが、味が濃厚で美味しい!
メインはステーキ。
けっこうなボリュームです
つけあわせのじゃがいもガレットが美味しかった~
以前つくってみたことがあるけれど、こんなに厚みがあって、
外はかりっと中はもっちり、にはならなくて。
もうひとつは、シュークルートというアルザス地方の家庭料理。
こういうフランスの家庭料理って、なかなか食べる機会がなくて
一度食べてみたかったんです。
昼間っからワインを飲んで、長女と久しぶりにゆっくり
おしゃべりをして、もうお腹いっぱい。
と言いながら、せっかくなので最後にタルトを頼みました。
あ~、もう満足
今回は、なんと長女がご馳走してくれました。
いいのかな、と思いつつ・・・
ごちそうさま~
原画展、素敵ですね~関東にも来てほしいな。
コメント入れようと来たら、いつもあまりにも深夜で恥ずかしくて
そして今来たら、とっても素敵な母娘ランチ
でもボリューミィね。2人で幸せぽんぽこりんね。
私も時々 子供達がご馳走してくれて申し訳ない気持ちになるんだけど
でも、ありがたくご馳走になってます。
あの子が・・って感慨深いですよね~。
ついじゅる・・・とよだれが~~!!
娘におごってもらうと、ほんとうれしいですよね。
>シュークルートというアルザス地方の家庭料理。
あ~~食べたことあります♪
スープ煮込みみたいな、優しいお味ですよね♪
ってか、黒糖さん夜遅くても平気なの?
私は最近更年期とやらで、11時半にはお布団に入るようにしています。
もう無理はきかへんわ~
原画展もなかなか行けなくて・・・
ダッシュでも見に行ける黒糖さんが羨ましい。
ツヴェルガー展、関東の伊勢丹でも開催すればいいのにね。
>あの子が・・って感慨深いですよね~
まさしくそう思いましたよ。
ついこの間までちっちゃかったこの子が、いっちょまえに
親にご馳走してくれるようになったんだ、って。
ちゃんと就職してくれて(しかも京都で)、ほんと親孝行(笑)
キャベツの煮込みは好きでよくつくりますが、これは塩漬けキャベツを使うんですよね。
お野菜もたっぷりで、まさしくおふくろの味って感じでした。
娘は私がお手洗いに行っている間にお勘定をすませてくれててね、
ああこの子も大人になったんだなあ、としみじみ思いましたよ。
娘のそんな思いも知らず、タルトまで頼んでぱくぱく食べていた私・・・