はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

りんご&胡桃の紅茶ケーキ~プルーンピューレ入り

2015-10-24 22:34:22 | 手作りスウィーツ
カリフォルニアプルーンのイベントに参加した次の日に、プルーンピューレを作りましたよ~






お友達へのお土産ケーキを兼ねてバターケーキを焼きました~

バターの半分をプルーンピューレに変えて・・・・・


材料(18cmの型1台分)

りんご(紅玉)・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・100g
紅茶の葉(アールグレイ)・・・・6g
プルーンピューレ・・・・・50g
バター(無塩)・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・140g
重曹・・・・・・・・・・・小さじ1
クルミ・・・・・・・・・・適量
シナモンシュガー・・・・・小さじ半分
プルーンジャム・・・・・・大さじ1
ラム酒・・・・・・・・・・大さじ1
粉糖・・・・・・・・・・・適量












一緒にランチをしたママ友にお裾分け~

プルーンの魅力もしっかり伝えてきました(笑)

温かい飲み物と一緒に朝ごはんにもいいかも~

長男には生クリームを添えてだしたら、「ナイス」ですって






頑張ろうね!!ランチ

2015-10-24 22:29:39 | ランチ
金曜日~

同じ浪人生を持つママ友と品川で待ち合わせ~

我が家は引越ししてしまったので、遠くなってしまいましたが、連絡は取り合っています

それぞれの予備校に通って頑張っている息子達の様子や同じ気持ちを共有?し、たくさんしゃべってしゃべって元気をチャージ


オープンテラスのあるイタリアンでパスタランチを~

サラダ、パン、ドリンクのセット~

お店を変えてティータイムをするはずが・・・

時間が経つのが早すぎて気が付けばこちらのお店にかなりの長居を

ママ友の帰る時間が迫っていたので、次回の約束をして・・・・・