はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お弁当(ミニハンバーグのせ焼きそば)

2013-02-06 19:29:35 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

予報通り雪

朝、心配だったので早起きして様子を確認

私が起きた時は雨でしたが次第に・・・

年に数回しか降らない、降っても積もらないので、こんな日はアタフタしてしまいます明日の朝の凍結が心配です・・・

ミニハンバーグのせ焼きそば(舞茸、ベーコン、人参、青梗菜)
ウインナー&人参入り卵焼き
さつま芋ときゅうりのサラダ(レーズン、クルミ)





レモンヨーグルトチーズケーキ

2013-02-05 21:50:47 | 手作りスウィーツ
レモンたぷり~ヨーグルトもたっぷり~クリームチーズはいつもの半分で、爽やかさっぱりチーズケーキを焼きました~

旬のイチゴをデコレーション

バニラビーンズはいらなかったかな


盛り付けには、グアムで買ってきた手作りマンゴージャムを添えて~

お友達が送ってくれた紅葉のお菓子も

これ、もみじ饅頭のお店のもので、ホワイトバージョンもありましたが、我が家ではヒット息子達も気に入ってました







ローストビーフのプチおにぎり

2013-02-05 17:13:25 | 朝ごはん
ご飯で朝カフェ~

レシピブログの「淹れたてコーヒーと楽しむ朝カフェレシピ大募集」モニター参加中です~

珈琲にご飯は合わない?ってよく言われていますが、食後には飲みますよね~

こんな風にアレンジした珈琲はいかがでしょう~淹れたてコーヒーにご飯だって合うかも・・・・・

大好きな生姜を加えたジンジャーコーヒーとともに~



材料(1人分)

ご飯・・・・・・プチおにぎり3個分
カップ海苔・・・・・3個
白菜・・・・・・・・3枚
塩・・・・・・・・・適量
ローストビーフ・・・3枚
プチトマト・・・・・1個
ローストビーフに添付されているたれ、西洋わさび・・・適量


りんご、バナナ、いちご・・・・・適量


ブレンディレギュラー・コーヒー豆の焙煎士スペシャルブレンド/・・・・1杯
生姜・・・・・スライス1枚とすりおろし少量


作り方

ご飯を食べやすい大きさに握る。白菜はレンジで軽く火を通し塩をふる。
握ったご飯に白菜を巻きその上からローストビーフを巻き、カップ海苔にのせる。
添付されているたれをまんべんなくかけ、西洋わさび、プチトマトを添えたら出来上がり

淹れたてのコーヒーにスライスした生姜とすりおろした生姜を加える。


ローストビーフのおにぎりは息子達にも作りましたが、これだけでは足りません

     



朝カフェ料理レシピ朝カフェ料理レシピ





フレッシュトマト&ホタテのパスタ

2013-02-04 20:26:07 | ランチ
たまには、自分のためにご飯を作ります

親バカトマトを使って、簡単ヘルシーなパスタを作りました~

「トマトたっぷり♪ヘルシー&ビューティーレシピモニター」参加中です~

材料(1人分)

親バカトマト・・・・・半分
ホタテの貝柱・・・・・3個
絹さや・・・・・・・・2つ
パスタ・・・・・・・・90g
塩・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・適量
ガーリックオリーブオイル・・大さじ1
バター・・・・・・・・適量
お醤油・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・少量

作り方

パスタは時間通りに茹でます。時間差で絹サヤも茹でます。
トマトを角切りにして、ガーリックオリーブオイル、塩、胡椒と合わせる。
ホタテを白ワインにまぶして、フライパンにバターを入れ、さっと焼き、お醤油を回しかける。
お皿に茹であがったパスタを盛り付け、のトマトをかけ、のホタテをのせ、半分に切った絹サヤを添えて出来上がり



トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ




お弁当(はちみつ漬けチャーシュー・山椒たれ添え)

2013-02-04 20:19:29 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

はちみつ漬けチャーシュー・山椒たれ添え(白菜、水菜)
プチ高野豆腐入り卵焼き
ひじきと大豆の炒め煮(人参、大根、ごま)わさび菜添え

前の晩に漬けこんでおいて、朝、魚グリルで焼くだけの自家製チャーシューです~


恵方巻

2013-02-04 19:59:37 | 晩ごはん
節分の日の晩ごはんは、恵方巻です~

ここ最近ですよね~関東でも恵方巻を食べるようなったのは・・・

私が恵方巻を知ったのは広島に住んでいる頃~子供達がまだ幼稚園前。

その時から、我が家ではずっと恵方巻を食べています~

以前はちゃんと巻き寿司を作っておいて、それを食べるって感じでしたが、

現在の我が家のスタイルは、具材を個々に準備して、手巻き寿司のように自分で好きな具材を巻いて作る恵方巻です

何度も無言で恵方巻を食べている息子達なのです(笑)

2人とも「食べ過ぎたぁ~」と、言うくらい食べてました





丸かぶり☆ロングロングドック

2013-02-03 14:27:21 | 手作りパン
2月3日~節分ですね~

晩ご飯は、毎年恒例の恵方巻

ご飯大好き、お寿司大好きな息子達はいったいどれくらい食べるのでしょう~

恵方巻パンなるのが、女性の間で流行っているとか・・・

それもいいな~って思ったのですが、こんなパンを焼いてみました~

息子達が喜びそうなボリュームいっぱいのドックパン

鬼もびっくりしそうな長~い、ロングパンです

ウインナーにケチャップ&マスタード(わさび菜を添えて)
アボガドに大豆を加えてレモンたっぷりレモンマヨで~

真ん中にプチトマトを飾って出来上がり~



プリンジャムロール

2013-02-02 14:30:35 | 手作りパン
軽井沢で買った「セルフィーユ」のプリンジャム

1番人気のジャムみたいです~

パンにつけて食べてみましたが、プリンと言うよりミルクの香りいっぱいのミルクジャムって感じかな~(瓶の底の方のカラメル部分を食べてないからかな・・・・・)

でも、見た目プリンバニラビーンズもたっぷり入ってますよ~

このジャムを使ってパンの生地に巻き巻きしてプリンジャムロールを作ってみました~