今日の長男のお弁当です~
休みなくお弁当を作っていると「今日は何曜日?」と・・・一瞬わからなくなっちゃう事があります
今日は月曜日今週も張り切っていきましょう~
次男は学祭の振り替えでお休み~
鶏のから揚げ・和風マリネ風(ネギ、舞茸、ブロッコリー)
ネギ&ウインナー入り卵焼き
水菜&マカロニのサラダ・カレー風味(人参)レタス添え
休みなくお弁当を作っていると「今日は何曜日?」と・・・一瞬わからなくなっちゃう事があります
今日は月曜日今週も張り切っていきましょう~
次男は学祭の振り替えでお休み~
鶏のから揚げ・和風マリネ風(ネギ、舞茸、ブロッコリー)
ネギ&ウインナー入り卵焼き
水菜&マカロニのサラダ・カレー風味(人参)レタス添え
びっくりしすぎて~嬉しすぎて~すっかりアップが遅くなってしまいました~
「ランチは1時間の小旅行=IHOUR TRIP !好きなものを食べて楽しく過ごそう」をテーマにした、レシピブログ×Loftさんのコラボ企画「秋のスウィーツランチ弁当」の精選12レシピに選んでいただきました~
選んでいただいたレシピは~「さつま芋のゴルゴンゾーラ&はちみつトースト~バーガー仕立て」
今日も爽やかな秋晴れで、お弁当を持って出かけたくなりました~
そして今日は次男の高校の学園祭にママ友と行ってきましたよ~
ホント申し分のないいいお天気で~
お友達ママの息子さんの販売する「プルコギパン」や我が息子が販売する「クレープ」を買って野外で食べましたよ~
とっても美味しかったです
お揃いのパーカーを着て、楽しそうにしている生徒さん達~いいですね~
ダンスや歌のパフォーマンス、吹奏楽部の演奏など・・・・楽しませてもらいました~
「ランチは1時間の小旅行=IHOUR TRIP !好きなものを食べて楽しく過ごそう」をテーマにした、レシピブログ×Loftさんのコラボ企画「秋のスウィーツランチ弁当」の精選12レシピに選んでいただきました~
選んでいただいたレシピは~「さつま芋のゴルゴンゾーラ&はちみつトースト~バーガー仕立て」
今日も爽やかな秋晴れで、お弁当を持って出かけたくなりました~
そして今日は次男の高校の学園祭にママ友と行ってきましたよ~
ホント申し分のないいいお天気で~
お友達ママの息子さんの販売する「プルコギパン」や我が息子が販売する「クレープ」を買って野外で食べましたよ~
とっても美味しかったです
お揃いのパーカーを着て、楽しそうにしている生徒さん達~いいですね~
ダンスや歌のパフォーマンス、吹奏楽部の演奏など・・・・楽しませてもらいました~
今日の息子たちのお弁当です~
長男は模試
次男は学祭模擬店で何か食べるらしいのですが、お弁当もほしいってことで、使い捨て容器に入れて同じおかずでおにぎり弁当にしました~
豚肉&ブロッコリーのオイスターソース炒め(人参、キャベツ)
ひき肉&モッツァレラチーズ入り卵焼き
大根&クルミのきんぴら(人参)
長男は模試
次男は学祭模擬店で何か食べるらしいのですが、お弁当もほしいってことで、使い捨て容器に入れて同じおかずでおにぎり弁当にしました~
豚肉&ブロッコリーのオイスターソース炒め(人参、キャベツ)
ひき肉&モッツァレラチーズ入り卵焼き
大根&クルミのきんぴら(人参)
昨日~土曜日の午後はお友達と待ち合わせて茶工房でカフェタイム~
珈琲に紅茶もある工房ですが、今日は緑茶な気分だったので~
それに合わせてあんみつも~
数種類ある日本茶の中から・・・数量限定のお茶を~(限定に弱い)
お友達も同じものを注文~
美味しかったですよ~
ほっこり~まったり~
珈琲に紅茶もある工房ですが、今日は緑茶な気分だったので~
それに合わせてあんみつも~
数種類ある日本茶の中から・・・数量限定のお茶を~(限定に弱い)
お友達も同じものを注文~
美味しかったですよ~
ほっこり~まったり~
今日のランチに作ったのは・・・・かぼちゃを使ったチャーハン
ネギをたっぷり使って~
材料(2人分)
かぼちゃ・・・・・・・50g
みりん・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・適量
ひき肉(合いびき)・・・50g
小ネギ・・・・・・・・・・半束くらい
にんにく・・・・・・・・1かけ
生姜・・・・・・・・・・半かけ
ご飯・・・・・・・・・・お茶碗3杯分くらい
塩・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・適量
だし醤油・・・・・・・・適量
かつおぶし・・・・・・・1パック
作り方
かぼちゃは細切りしてレンジで火を通してみりん、酒をふる。
にんにく、生姜、小ネギをみじん切りする。
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、生姜、ネギの半量を入れて香りを出す。ひき肉を加えてよく炒め塩、胡椒をふる。
ご飯、のかぼちゃ、残りの小ネギを加えてよく混ぜる。
だし醤油を回しかけさらに混ぜる。かつお節を入れて混ぜて出来上がり
ホクホクかぼちゃのチャーハン
小さ目の細切りかぼちゃなので違和感ないチャーハンの完成です
もっと大きめにカットしたかぼちゃでもよかったかも~
素朴だけれど癖になるチャーハンですよ~
ネギをたっぷり使って~
材料(2人分)
かぼちゃ・・・・・・・50g
みりん・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・適量
ひき肉(合いびき)・・・50g
小ネギ・・・・・・・・・・半束くらい
にんにく・・・・・・・・1かけ
生姜・・・・・・・・・・半かけ
ご飯・・・・・・・・・・お茶碗3杯分くらい
塩・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・適量
だし醤油・・・・・・・・適量
かつおぶし・・・・・・・1パック
作り方
かぼちゃは細切りしてレンジで火を通してみりん、酒をふる。
にんにく、生姜、小ネギをみじん切りする。
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、生姜、ネギの半量を入れて香りを出す。ひき肉を加えてよく炒め塩、胡椒をふる。
ご飯、のかぼちゃ、残りの小ネギを加えてよく混ぜる。
だし醤油を回しかけさらに混ぜる。かつお節を入れて混ぜて出来上がり
ホクホクかぼちゃのチャーハン
小さ目の細切りかぼちゃなので違和感ないチャーハンの完成です
もっと大きめにカットしたかぼちゃでもよかったかも~
素朴だけれど癖になるチャーハンですよ~
今日の次男のお弁当です~
今日も朝から太陽が眩しい~秋晴れ
次男の学校は今日、明日と学園祭です~
ミニ焼きロールキャベツ・黒胡椒風味&揚げじゃが芋(人参)
ベーコン入り卵焼き
ピーマンのハーブソルトソテー
小松菜のごま和え(油揚げ)
今日も朝から太陽が眩しい~秋晴れ
次男の学校は今日、明日と学園祭です~
ミニ焼きロールキャベツ・黒胡椒風味&揚げじゃが芋(人参)
ベーコン入り卵焼き
ピーマンのハーブソルトソテー
小松菜のごま和え(油揚げ)
今日の息子たちのお弁当です~
爽やかな秋晴れ~気持ちがいいです
午後は風が強くてびっくりでしたが・・・
かぶ&厚揚げのひき肉炒め・ガーリック風味(かぶの葉)
人参&大根の葉&シラス入り卵焼き
こんにゃく&かぼちゃの煮物・黒七味風味(人参)
爽やかな秋晴れ~気持ちがいいです
午後は風が強くてびっくりでしたが・・・
かぶ&厚揚げのひき肉炒め・ガーリック風味(かぶの葉)
人参&大根の葉&シラス入り卵焼き
こんにゃく&かぼちゃの煮物・黒七味風味(人参)
レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」モニター参加中です~
材料(ご飯1合分)
ご飯・・・・・・1合
小岩井 オードブルチーズ(オニオン)・・・2個(14g×2)
青のり・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・半分
オリーブオイル・・適量
塩・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・適量
バルサミコ酢・・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ1
作り方
玉ねぎは半分を9等分くらいに切る、フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎをさっと炒め、塩、胡椒をする。
オニオンチーズをサイコロ状に切り分け、それを具にしてプチおにぎりを作る。
バルサミコ酢とお醤油を合わせ、とろみがつくまで火にかけソースを作る。
お皿にプチおにぎりを並べ、の玉ねぎをのせ、その上にオニオンチーズをのせ、青のりをふり、仕上げにのバルサミコソースをたらして出来上がり
ひと口サイズのプチおにぎり~ちょこっとつまみやすくてパーティーにぴったりですね
濃厚なチーズにバルサミコソース~癖になるかも・・・・ですよ~
おうちパーティーの料理レシピ
材料(ご飯1合分)
ご飯・・・・・・1合
小岩井 オードブルチーズ(オニオン)・・・2個(14g×2)
青のり・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・半分
オリーブオイル・・適量
塩・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・適量
バルサミコ酢・・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ1
作り方
玉ねぎは半分を9等分くらいに切る、フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎをさっと炒め、塩、胡椒をする。
オニオンチーズをサイコロ状に切り分け、それを具にしてプチおにぎりを作る。
バルサミコ酢とお醤油を合わせ、とろみがつくまで火にかけソースを作る。
お皿にプチおにぎりを並べ、の玉ねぎをのせ、その上にオニオンチーズをのせ、青のりをふり、仕上げにのバルサミコソースをたらして出来上がり
ひと口サイズのプチおにぎり~ちょこっとつまみやすくてパーティーにぴったりですね
濃厚なチーズにバルサミコソース~癖になるかも・・・・ですよ~
おうちパーティーの料理レシピ