はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

小海老&水菜のトマトクリームパスタ~そして・・・・ハスカップジュエリー

2014-10-20 21:08:18 | ランチ
今日の次男との二人ランチに作ったパスタ~

小海老をたっぷり~

残っていたひき肉塩炒めをのせたチーズトーストを添えて・・・


食後には~

次男に頼まれ北海道展で購入しておいた「ハスカップジュエリー」を~



淹れたて珈琲とともに~

やっぱり美味しい至福の時~



長男は晩ごはんの後に・・・・

なんであるのと・・・びっくり&喜んでいました





お弁当(鶏のから揚げ・和風マリネ風)

2014-10-20 21:03:58 |  お弁当
今日の長男のお弁当です~

休みなくお弁当を作っていると「今日は何曜日?」と・・・一瞬わからなくなっちゃう事があります

今日は月曜日今週も張り切っていきましょう~

次男は学祭の振り替えでお休み~

鶏のから揚げ・和風マリネ風(ネギ、舞茸、ブロッコリー)
ネギ&ウインナー入り卵焼き
水菜&マカロニのサラダ・カレー風味(人参)レタス添え




レシピブログ×Loftさんのレシピブックに掲載していただきました~♪

2014-10-19 20:12:10 | Weblog
びっくりしすぎて~嬉しすぎて~すっかりアップが遅くなってしまいました~

「ランチは1時間の小旅行=IHOUR TRIP !好きなものを食べて楽しく過ごそう」をテーマにした、レシピブログ×Loftさんのコラボ企画「秋のスウィーツランチ弁当」の精選12レシピに選んでいただきました~


選んでいただいたレシピは~「さつま芋のゴルゴンゾーラ&はちみつトースト~バーガー仕立て」



今日も爽やかな秋晴れで、お弁当を持って出かけたくなりました~





そして今日は次男の高校の学園祭にママ友と行ってきましたよ~

ホント申し分のないいいお天気で~

お友達ママの息子さんの販売する「プルコギパン」や我が息子が販売する「クレープ」を買って野外で食べましたよ~



とっても美味しかったです

お揃いのパーカーを着て、楽しそうにしている生徒さん達~いいですね~

ダンスや歌のパフォーマンス、吹奏楽部の演奏など・・・・楽しませてもらいました~





お弁当(豚肉&ブロッコリーのオイスターソース炒め)

2014-10-19 19:39:02 |  お弁当
今日の息子たちのお弁当です~

長男は模試

次男は学祭模擬店で何か食べるらしいのですが、お弁当もほしいってことで、使い捨て容器に入れて同じおかずでおにぎり弁当にしました~

豚肉&ブロッコリーのオイスターソース炒め(人参、キャベツ)
ひき肉&モッツァレラチーズ入り卵焼き
大根&クルミのきんぴら(人参)




緑茶&あんみつ

2014-10-19 19:36:54 | おやつ
昨日~土曜日の午後はお友達と待ち合わせて茶工房でカフェタイム~

珈琲に紅茶もある工房ですが、今日は緑茶な気分だったので~

それに合わせてあんみつも~


数種類ある日本茶の中から・・・数量限定のお茶を~(限定に弱い

お友達も同じものを注文~


美味しかったですよ~

ほっこり~まったり~



ねぎたっぷり~かぼちゃチャーハン

2014-10-18 18:44:47 | ランチ
今日のランチに作ったのは・・・・かぼちゃを使ったチャーハン

ネギをたっぷり使って~


材料(2人分)

かぼちゃ・・・・・・・50g
みりん・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・適量
ひき肉(合いびき)・・・50g
小ネギ・・・・・・・・・・半束くらい
にんにく・・・・・・・・1かけ
生姜・・・・・・・・・・半かけ
ご飯・・・・・・・・・・お茶碗3杯分くらい
塩・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・適量
だし醤油・・・・・・・・適量
かつおぶし・・・・・・・1パック


作り方

かぼちゃは細切りしてレンジで火を通してみりん、酒をふる。
     にんにく、生姜、小ネギをみじん切りする。
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、生姜、ネギの半量を入れて香りを出す。ひき肉を加えてよく炒め塩、胡椒をふる。
ご飯、のかぼちゃ、残りの小ネギを加えてよく混ぜる。
だし醤油を回しかけさらに混ぜる。かつお節を入れて混ぜて出来上がり

ホクホクかぼちゃのチャーハン

小さ目の細切りかぼちゃなので違和感ないチャーハンの完成です

もっと大きめにカットしたかぼちゃでもよかったかも~

素朴だけれど癖になるチャーハンですよ~









お弁当(ミニ焼きロールキャベツ・黒胡椒風味&揚げじゃが芋)

2014-10-18 18:36:55 |  お弁当
今日の次男のお弁当です~

今日も朝から太陽が眩しい~秋晴れ

次男の学校は今日、明日と学園祭です~

ミニ焼きロールキャベツ・黒胡椒風味&揚げじゃが芋(人参)
ベーコン入り卵焼き
ピーマンのハーブソルトソテー
小松菜のごま和え(油揚げ)





お弁当(かぶ&厚揚げのひき肉炒め・ガーリック風味)

2014-10-17 22:48:58 |  お弁当
今日の息子たちのお弁当です~

爽やかな秋晴れ~気持ちがいいです

午後は風が強くてびっくりでしたが・・・

かぶ&厚揚げのひき肉炒め・ガーリック風味(かぶの葉)
人参&大根の葉&シラス入り卵焼き
こんにゃく&かぼちゃの煮物・黒七味風味(人参)







オードブルおにぎり~オニオンづくし・バルサミコソース

2014-10-16 21:42:04 | おやつ
レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」モニター参加中です~


材料(ご飯1合分)

ご飯・・・・・・1合
小岩井 オードブルチーズ(オニオン)・・・2個(14g×2)
青のり・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・半分
オリーブオイル・・適量
塩・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・適量
バルサミコ酢・・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ1


作り方

玉ねぎは半分を9等分くらいに切る、フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎをさっと炒め、塩、胡椒をする。
オニオンチーズをサイコロ状に切り分け、それを具にしてプチおにぎりを作る。
バルサミコ酢とお醤油を合わせ、とろみがつくまで火にかけソースを作る。
お皿にプチおにぎりを並べ、の玉ねぎをのせ、その上にオニオンチーズをのせ、青のりをふり、仕上げにのバルサミコソースをたらして出来上がり


ひと口サイズのプチおにぎり~ちょこっとつまみやすくてパーティーにぴったりですね

濃厚なチーズにバルサミコソース~癖になるかも・・・・ですよ~






おうちパーティーの料理レシピおうちパーティーの料理レシピ