今日の息子たちのお弁当です~
朝晩の気温差が出てきましたね~体調管理をしっかりしなければです
鶏もも&玉ねぎの香味ソースソテー(人参、ピーマン)サニーレタス添え
シラス&コーン入り卵焼き
さつま芋のココナッツオイルサラダ(レーズン、プチトマト)
朝晩の気温差が出てきましたね~体調管理をしっかりしなければです
鶏もも&玉ねぎの香味ソースソテー(人参、ピーマン)サニーレタス添え
シラス&コーン入り卵焼き
さつま芋のココナッツオイルサラダ(レーズン、プチトマト)
デザート用に作った紫いものプリン~
レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」モニター参加中です~
材料(直径8cmのカップ6個分)
紫いも・・・・・・正味200g
卵・・・・・・・・2個
卵黄・・・・・・・2個分
牛乳・・・・・・・150cc
豆乳生クリーム・・200cc
砂糖・・・・・・・80g
小岩井 生乳100%ヨーグルト・・・・・150g
はちみつ・・・・・・小さじ2
ミントの葉・・・・・適量
作り方
ドリップヨーグルトを作る。(ドリッパーにキッチンペーパーをひいてヨーグルトを注ぎ入れ、3時間くらいおく。)乳清(水分の方は飲んじゃってください)
はちみつを加えてよく混ぜ合わせておく。
紫いもは皮をむき、火の通りやすい大きさにカットし茹でてやわらかくし、裏ごしする。
鍋に牛乳、豆乳生クリーム、砂糖を加えて煮溶かし、沸騰直前で火を止める。
ボウルに卵、卵黄を入れよく溶き、を少しずつ加えて混ぜる。の紫いもも加えてよく混ぜ、こす。
をカップに注ぎ入れ、予熱した180℃のオーブンで25分蒸し焼きする。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、仕上げにのヨーグルト、ミントの葉を添えて出来上がり
重くなりそうなお芋のプリンですが、豆乳生クリームを使ってヘルシー
添えたヨーグルトの生クリーム仕立ても濃厚なのにさっぱり~
大好評でした
おうちパーティーの料理レシピ
レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」モニター参加中です~
材料(直径8cmのカップ6個分)
紫いも・・・・・・正味200g
卵・・・・・・・・2個
卵黄・・・・・・・2個分
牛乳・・・・・・・150cc
豆乳生クリーム・・200cc
砂糖・・・・・・・80g
小岩井 生乳100%ヨーグルト・・・・・150g
はちみつ・・・・・・小さじ2
ミントの葉・・・・・適量
作り方
ドリップヨーグルトを作る。(ドリッパーにキッチンペーパーをひいてヨーグルトを注ぎ入れ、3時間くらいおく。)乳清(水分の方は飲んじゃってください)
はちみつを加えてよく混ぜ合わせておく。
紫いもは皮をむき、火の通りやすい大きさにカットし茹でてやわらかくし、裏ごしする。
鍋に牛乳、豆乳生クリーム、砂糖を加えて煮溶かし、沸騰直前で火を止める。
ボウルに卵、卵黄を入れよく溶き、を少しずつ加えて混ぜる。の紫いもも加えてよく混ぜ、こす。
をカップに注ぎ入れ、予熱した180℃のオーブンで25分蒸し焼きする。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、仕上げにのヨーグルト、ミントの葉を添えて出来上がり
重くなりそうなお芋のプリンですが、豆乳生クリームを使ってヘルシー
添えたヨーグルトの生クリーム仕立ても濃厚なのにさっぱり~
大好評でした
おうちパーティーの料理レシピ
今日の息子たちのお弁当です~
朝から青空~
台風の影響でどうなる?か・・・・と、心配していた学校ですが~次男は2時間遅れの登校~長男は通常通りに登校~
豚ロース&五目がんもの和風炒め(大根菜)
ウインナー入り卵焼き
かぼちゃのきんぴら・生姜風味(油揚げ、ごま)
朝から青空~
台風の影響でどうなる?か・・・・と、心配していた学校ですが~次男は2時間遅れの登校~長男は通常通りに登校~
豚ロース&五目がんもの和風炒め(大根菜)
ウインナー入り卵焼き
かぼちゃのきんぴら・生姜風味(油揚げ、ごま)
今日の長男のお弁当です~
祭日ですが、予備校は通常通り~
ミニハンバーグ・にんにくトマトソース(じゃが芋、人参、玉ねぎ)サニーレタス添え
ピーマン&舞茸の黒胡椒炒め
シラス入り卵焼き
春雨サラダ(小松菜、ごま、プチトマト)
祭日ですが、予備校は通常通り~
ミニハンバーグ・にんにくトマトソース(じゃが芋、人参、玉ねぎ)サニーレタス添え
ピーマン&舞茸の黒胡椒炒め
シラス入り卵焼き
春雨サラダ(小松菜、ごま、プチトマト)
今日は気の合う長男のお友達ママ達とランチ会でした~
いつもお店を決めて仕切っております(笑)
今回は、お友達に教えてもらったイタリアンのお店へ~
とにかくボリュームいっぱい
スープも具だくさん、次のサラダを見たときは驚きました~
パスタにはクルミの入ったパンも付いていました~
みんな同じ、海老とかぼちゃの辛口パスタ
そしてドリンク付きのセット
話すことは尽きないんですよね~5人いると、聞くことも話すこともたくさん
あっという間にランチのラストオーダーの時間
1人のママは美容院を予約してあるということで・・・・4人でティータイムで別のお店へ~
お腹いっぱいなのですが・・・・やっぱりケーキを~
穴場なカフェでゆっくり~
たくさんしゃべって、たくさん笑って楽しいひと時でした~
いつもお店を決めて仕切っております(笑)
今回は、お友達に教えてもらったイタリアンのお店へ~
とにかくボリュームいっぱい
スープも具だくさん、次のサラダを見たときは驚きました~
パスタにはクルミの入ったパンも付いていました~
みんな同じ、海老とかぼちゃの辛口パスタ
そしてドリンク付きのセット
話すことは尽きないんですよね~5人いると、聞くことも話すこともたくさん
あっという間にランチのラストオーダーの時間
1人のママは美容院を予約してあるということで・・・・4人でティータイムで別のお店へ~
お腹いっぱいなのですが・・・・やっぱりケーキを~
穴場なカフェでゆっくり~
たくさんしゃべって、たくさん笑って楽しいひと時でした~
レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパティーレシピ」モニター参加中です~
材料(3人分)
タラの切り身(皮なし)・・・・・・・・250gくらい
塩・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・少々
大根菜・・・・・・・・・・2株
小岩井 マーガリン(発酵バター入り)・・・・大さじ2強
ピンクペッパー・・・・・・適量
作り方
タラはひと口大に切り、塩、胡椒をし小麦粉をつける。
フライパンを熱し、オリーブオイルを加え、のタラを加えて色よく、香ばしくソテーする。
大根菜は洗って荒みじん切りにする。ボールに卵を割り入れ、牛乳、塩を加えよく混ぜる。
フライパンを熱し、マーガリンを加え、の大根菜と卵液を加えよくかき混ぜながら火を通す。
お皿にのタラを盛り付け、のソースをかけ、仕上げにピンクペッパーを飾って出来上がり~
おうちパーティーの料理レシピ
材料(3人分)
タラの切り身(皮なし)・・・・・・・・250gくらい
塩・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・少々
大根菜・・・・・・・・・・2株
小岩井 マーガリン(発酵バター入り)・・・・大さじ2強
ピンクペッパー・・・・・・適量
作り方
タラはひと口大に切り、塩、胡椒をし小麦粉をつける。
フライパンを熱し、オリーブオイルを加え、のタラを加えて色よく、香ばしくソテーする。
大根菜は洗って荒みじん切りにする。ボールに卵を割り入れ、牛乳、塩を加えよく混ぜる。
フライパンを熱し、マーガリンを加え、の大根菜と卵液を加えよくかき混ぜながら火を通す。
お皿にのタラを盛り付け、のソースをかけ、仕上げにピンクペッパーを飾って出来上がり~
おうちパーティーの料理レシピ