はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お弁当(鶏もも&玉ねぎの香味ソースソテー)

2014-10-15 21:36:52 |  お弁当
今日の息子たちのお弁当です~

朝晩の気温差が出てきましたね~体調管理をしっかりしなければです

鶏もも&玉ねぎの香味ソースソテー(人参、ピーマン)サニーレタス添え
シラス&コーン入り卵焼き
さつま芋のココナッツオイルサラダ(レーズン、プチトマト)




紫いもプリン

2014-10-14 21:25:01 | 手作りスウィーツ
デザート用に作った紫いものプリン~

レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」モニター参加中です~

材料(直径8cmのカップ6個分)

紫いも・・・・・・正味200g
卵・・・・・・・・2個
卵黄・・・・・・・2個分
牛乳・・・・・・・150cc
豆乳生クリーム・・200cc
砂糖・・・・・・・80g
小岩井 生乳100%ヨーグルト・・・・・150g
はちみつ・・・・・・小さじ2
ミントの葉・・・・・適量


作り方

ドリップヨーグルトを作る。(ドリッパーにキッチンペーパーをひいてヨーグルトを注ぎ入れ、3時間くらいおく。)乳清(水分の方は飲んじゃってください)
     はちみつを加えてよく混ぜ合わせておく。

紫いもは皮をむき、火の通りやすい大きさにカットし茹でてやわらかくし、裏ごしする。
鍋に牛乳、豆乳生クリーム、砂糖を加えて煮溶かし、沸騰直前で火を止める。
ボウルに卵、卵黄を入れよく溶き、を少しずつ加えて混ぜる。の紫いもも加えてよく混ぜ、こす。
をカップに注ぎ入れ、予熱した180℃のオーブンで25分蒸し焼きする。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、仕上げにのヨーグルト、ミントの葉を添えて出来上がり


重くなりそうなお芋のプリンですが、豆乳生クリームを使ってヘルシー

添えたヨーグルトの生クリーム仕立ても濃厚なのにさっぱり~

大好評でした










おうちパーティーの料理レシピおうちパーティーの料理レシピ

焼き立てパン♪~ツナ&小松菜のバター醤油パスタ~

2014-10-14 21:21:11 | 手作りパン
今日は姉と姪っ子が遊びにきれくれました~

台風が心配でしたが、朝から晴れたので、予定通りに~

大学生の姪っ子Мちゃん~授業がなくお休みだというので、一緒に来てくれましたよ~

お外ランチもいいけれど、今回はお家でゆっくり~まったり~女子?トークで盛り上がりましたよ~

Мちゃんがパンが大好きなので、焼き立てを準備しました~

パスタとパンのワンプレートランチ~

ドリンクはリンゴ酢に始まり、緑茶に珈琲にウーロン茶、紅茶・・・・・飲んだ飲んだ~

とっても喜んでくれて、また来ると帰っていきました~

私もとっても楽しかったです



ダブルチーズパン


ウインナーパン


さらしあんのパン



サラダ





お弁当(豚ロース&五目がんもの和風炒め)

2014-10-14 21:14:48 |  お弁当
今日の息子たちのお弁当です~

朝から青空~

台風の影響でどうなる?か・・・・と、心配していた学校ですが~次男は2時間遅れの登校~長男は通常通りに登校~

豚ロース&五目がんもの和風炒め(大根菜)
ウインナー入り卵焼き
かぼちゃのきんぴら・生姜風味(油揚げ、ごま)




きくらげ&生ハムの納豆パスタ

2014-10-13 22:31:21 | ランチ
次男との2人ランチ

きくらげが好きな次男~なので・・・ちょっとパスタに使ってみました~

あっさりしただし風味の味付けにきくらげの食感がいい感じ~意外な組み合わせ?と思いきや・・・生ハムの塩気が合う

予想外のヒットな納豆パスタでした~次男も「美味い」と~


食後のデザート


昨日、長男に買ってきてもらった冶一郎のバームクーヘン~

フレッシュな切りたてのバームクーヘンなので、賞味期限は翌日まで

早く食べねば

しっとり~やわらかい












ランチ会♪

2014-10-12 22:06:07 | ランチ
今日は気の合う長男のお友達ママ達とランチ会でした~

いつもお店を決めて仕切っております(笑)

今回は、お友達に教えてもらったイタリアンのお店へ~

とにかくボリュームいっぱい

スープも具だくさん、次のサラダを見たときは驚きました~





パスタにはクルミの入ったパンも付いていました~

みんな同じ、海老とかぼちゃの辛口パスタ

そしてドリンク付きのセット

話すことは尽きないんですよね~5人いると、聞くことも話すこともたくさん

あっという間にランチのラストオーダーの時間

1人のママは美容院を予約してあるということで・・・・4人でティータイムで別のお店へ~




お腹いっぱいなのですが・・・・やっぱりケーキを~

穴場なカフェでゆっくり~

たくさんしゃべって、たくさん笑って楽しいひと時でした~




タラのソテー・大根菜入りスクランブルエッグソース

2014-10-11 23:14:50 | 晩ごはん
レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパティーレシピ」モニター参加中です~

材料(3人分)

タラの切り身(皮なし)・・・・・・・・250gくらい
塩・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・少々
大根菜・・・・・・・・・・2株
小岩井 マーガリン(発酵バター入り)・・・・大さじ2強

ピンクペッパー・・・・・・適量


作り方

タラはひと口大に切り、塩、胡椒をし小麦粉をつける。
フライパンを熱し、オリーブオイルを加え、のタラを加えて色よく、香ばしくソテーする。
大根菜は洗って荒みじん切りにする。ボールに卵を割り入れ、牛乳、塩を加えよく混ぜる。
フライパンを熱し、マーガリンを加え、の大根菜と卵液を加えよくかき混ぜながら火を通す。
お皿にのタラを盛り付け、のソースをかけ、仕上げにピンクペッパーを飾って出来上がり~












おうちパーティーの料理レシピおうちパーティーの料理レシピ