往路:JAL527便
復路:JAL550便
チサンイン札幌
¥36,400-
春の武道館で、夏のツアーが発表されて、
初日札幌?!行こーっ!と即決。
でも7月の札幌はツアー代がお高かった・・・
空きも少なくて、なんとか探してもらったツアーは
13:30発15:00着のゆっくりめの前のり
東京はうだるような暑さだったけど、札幌はやっぱり涼しい。
日差しがあっても風がさわやか。
ホテルへ向かう途中で『佐藤水産』っていう、海産物のお店へ立ち寄った。
ここがもう珍味好きにとってはパラダイス。
塩辛を試食して思わずイッパイ飲みたくなっちゃった。
札幌はもう何度も来ているし、市内はそんなに観るところもないよねーと言いつつ
お約束の時計台。
テレビ塔
大通り公園でとうきび食べたー。
わたしは焼き、ぐっさんはゆで。
去年、TARZANツアーで札幌にきたときも食べたけど、
そのときは6月あたまだったからきっと冷凍だったと思うんだけど、
今回食べたのは実がぷちっとしてておいしかった~。
夏の大通公園は大ビアガーデンになってる。
うわさには聞いていたけど、こんなにすごいのかーとビックリ。
アサヒ、サントリー、サッポロ、キリンの各社のコーナーに分かれている。
どこもすごい大にぎわい。
ビアガーデンなんて久しく行っていないので初めて見たんだけど、
イマドキはピッチャーじゃなくてサーバー売りをしているらしい。
テーブルにどん!と置かれたサーバー。
これならぬるくならなくていいねー
各社個性的なサーバーなんだけど、一番目をひいたのがコレ、キリン。
長いタワー型。
テンション上がるな~。
これを両肩に1本づつ担いで、手にはジョッキを何個も持ってる
お店のおねーさんもいたよ
すご~い
大勢でわいわいやったら楽しそうだなー。
大通り公園をぬけて駅へ向かう途中、札幌テレビの前を通ったら
こんなの発見!
うしし。
駅の中の観光案内で翌日の観光の下調べ。
ここは北海道のいろんなところの観光のことが調べられて
カウンターの人に聞けばバスの時間とかも教えてくれるので
とっても便利。
おみやげやさんをひやかしたあとは、電車でススキノへ移動して
今夜のおいしいお店へ
ガイドブックを見て最初に行ったお店は、入り口で若干待たされて
なんだかな~だったので席に着く前に出てきてしまった。
次の候補のお店は、昼間寄った佐藤水産がやっているお店。
これはいいかも、と思ったら満席で入れず。
うーん、どうしようと、どっかからもらってきていた
フリーペーパーで見つけた『三条浜市』っていうお店へ。
ここがアタリ。
まず何がよかったかっていうと、店内にながれる曲が昭和調だったのがイイ。
それからお店の若い娘さんが元気がイイ。
それからっ、壁に貼られた魚貝のメニューがもりだくさん。
うっひょう。
まずは、クーポンでサービスしていただいた殻付きうに。
スプーンですくっていただく。
味が濃くってうまいー。
お刺身の五点盛りは、帆立、カンパチ、マグロ、真ツブ、ソイ
プラスしてボタン海老
帆立はひもがコリコリでおいしいよ~
身はぷりぷりであまいー。
しゃーわせ
ツブ貝も大好きー。
白身のお魚、ソイもさっぱりしてるけど甘い。
それから、ぼたん海老。
大きくて感動。
口に入れるとプリっとしてとろっときて甘みがひろがるー。
最高だー。
さらにこの海老の頭を焼いてくれるっていうからすばらしい。
そりゃお酒もススムってもんで日本酒、千歳鶴をいただく。
焼き物はししゃも。
かりっとしてて卵はプチプチ、頭からしっぽまでおいしい。
それからこれが珍しい、タコの白子ポンズ。
タコの白子~?とびっくりしたけど、きっとここでしか食べられないものなんだろうな~
見た目は鶏のささみみたいなんだけど、食べると濃厚な白子の味。
タラの白子よりもさらっとした感じ。
もう一回海老を食べよう!と、北海シマ海老とやらを頼もうとしたら
お店の若いおねーさんが、ぶどう海老のほうが希少ですよーと
教えてくれたのでぶどう海老にしてみた。
ぶどう海老っていうのは、頭のところがぶどう色だからなんだってー。
こちらは口にいれるとみずみずしい。
またまたしゃーわせ
本当においしいお店でまた行きたい!
日本酒を二合近く飲んでしまいかなりのご機嫌ちゃんになってしまった
ホテルにもどってシャワーをあびていたら自分が酔っ払いってことに気付いて
あがってそのままベットに行き倒れ。
あらら~。
だっておいしくて楽しかったんだもーん
復路:JAL550便
チサンイン札幌
¥36,400-
春の武道館で、夏のツアーが発表されて、
初日札幌?!行こーっ!と即決。
でも7月の札幌はツアー代がお高かった・・・
空きも少なくて、なんとか探してもらったツアーは
13:30発15:00着のゆっくりめの前のり
東京はうだるような暑さだったけど、札幌はやっぱり涼しい。
日差しがあっても風がさわやか。
ホテルへ向かう途中で『佐藤水産』っていう、海産物のお店へ立ち寄った。
ここがもう珍味好きにとってはパラダイス。
塩辛を試食して思わずイッパイ飲みたくなっちゃった。
札幌はもう何度も来ているし、市内はそんなに観るところもないよねーと言いつつ
お約束の時計台。
テレビ塔
大通り公園でとうきび食べたー。
わたしは焼き、ぐっさんはゆで。
去年、TARZANツアーで札幌にきたときも食べたけど、
そのときは6月あたまだったからきっと冷凍だったと思うんだけど、
今回食べたのは実がぷちっとしてておいしかった~。
夏の大通公園は大ビアガーデンになってる。
うわさには聞いていたけど、こんなにすごいのかーとビックリ。
アサヒ、サントリー、サッポロ、キリンの各社のコーナーに分かれている。
どこもすごい大にぎわい。
ビアガーデンなんて久しく行っていないので初めて見たんだけど、
イマドキはピッチャーじゃなくてサーバー売りをしているらしい。
テーブルにどん!と置かれたサーバー。
これならぬるくならなくていいねー
各社個性的なサーバーなんだけど、一番目をひいたのがコレ、キリン。
長いタワー型。
テンション上がるな~。
これを両肩に1本づつ担いで、手にはジョッキを何個も持ってる
お店のおねーさんもいたよ
すご~い
大勢でわいわいやったら楽しそうだなー。
大通り公園をぬけて駅へ向かう途中、札幌テレビの前を通ったら
こんなの発見!
うしし。
駅の中の観光案内で翌日の観光の下調べ。
ここは北海道のいろんなところの観光のことが調べられて
カウンターの人に聞けばバスの時間とかも教えてくれるので
とっても便利。
おみやげやさんをひやかしたあとは、電車でススキノへ移動して
今夜のおいしいお店へ
ガイドブックを見て最初に行ったお店は、入り口で若干待たされて
なんだかな~だったので席に着く前に出てきてしまった。
次の候補のお店は、昼間寄った佐藤水産がやっているお店。
これはいいかも、と思ったら満席で入れず。
うーん、どうしようと、どっかからもらってきていた
フリーペーパーで見つけた『三条浜市』っていうお店へ。
ここがアタリ。
まず何がよかったかっていうと、店内にながれる曲が昭和調だったのがイイ。
それからお店の若い娘さんが元気がイイ。
それからっ、壁に貼られた魚貝のメニューがもりだくさん。
うっひょう。
まずは、クーポンでサービスしていただいた殻付きうに。
スプーンですくっていただく。
味が濃くってうまいー。
お刺身の五点盛りは、帆立、カンパチ、マグロ、真ツブ、ソイ
プラスしてボタン海老
帆立はひもがコリコリでおいしいよ~
身はぷりぷりであまいー。
しゃーわせ
ツブ貝も大好きー。
白身のお魚、ソイもさっぱりしてるけど甘い。
それから、ぼたん海老。
大きくて感動。
口に入れるとプリっとしてとろっときて甘みがひろがるー。
最高だー。
さらにこの海老の頭を焼いてくれるっていうからすばらしい。
そりゃお酒もススムってもんで日本酒、千歳鶴をいただく。
焼き物はししゃも。
かりっとしてて卵はプチプチ、頭からしっぽまでおいしい。
それからこれが珍しい、タコの白子ポンズ。
タコの白子~?とびっくりしたけど、きっとここでしか食べられないものなんだろうな~
見た目は鶏のささみみたいなんだけど、食べると濃厚な白子の味。
タラの白子よりもさらっとした感じ。
もう一回海老を食べよう!と、北海シマ海老とやらを頼もうとしたら
お店の若いおねーさんが、ぶどう海老のほうが希少ですよーと
教えてくれたのでぶどう海老にしてみた。
ぶどう海老っていうのは、頭のところがぶどう色だからなんだってー。
こちらは口にいれるとみずみずしい。
またまたしゃーわせ
本当においしいお店でまた行きたい!
日本酒を二合近く飲んでしまいかなりのご機嫌ちゃんになってしまった
ホテルにもどってシャワーをあびていたら自分が酔っ払いってことに気付いて
あがってそのままベットに行き倒れ。
あらら~。
だっておいしくて楽しかったんだもーん