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たまにはフレンチ

2009-04-09 23:59:03 | おいしいこと
もう4月だけど、3月生れのやなぎーさんのお誕生日会にかこつけて
かっちゃん、ふみちゃん、やなぎーさんと
南青山のフレンチ『アンカシェット』へ。


(この画像はぐるなびさんから拝借)

こんなおされなお店よく知っているなぁと感心してしまう。
店構えがすでにおしゃれだもん。

¥3500-のプリフィクスコース

クーポンでのサービスで、まずはスパークリングワインでカンパイ。
それから白ワイン。
フランスのワインなんだけど、“蔵”っていう名前の
ちょっと発砲している感じのスッキリ系。

前菜前の、“一口のお楽しみ”は、ほたるイカのトマトソース



写真での見た目はイマイチだけど、おいしかった~
ホタルいか独特のうまみがトマトと合う。
ホタルいか大好き。

前菜は3種類のなかから、
・サザエのクロケット 生ハム添え



ようはサザエの入った丸いコロッケ。
野菜たっぷりなのがうれしい。
サラダ感覚。

お次は、さつまいものポタージュ
黒胡椒がほんのりきいていて、ほどよい。



メインは、いつもなら魚をチョイスするところなんだけど
今日はめずらしく、肉で。
・牛ハラミ肉のステーキ



これも野菜たっぷり。
タケノコが旬な感じ。
野菜の味がこくておいしかったな。

もちろん赤ワインで
赤ワインはあまり得意でないんだけど、やっぱり肉料理には赤があうな。
4人でワイン2本がほどよいね。

デザートは、バニラとチョコが2層になったムース



ベリーのシャーベットが絶品。
ちょっと果肉が入っていて、ジューシーなの。
おいしかった~
これでこのお値段はとってもいいんじゃないかな。

今日のトークは、“女子力”について。
そもそも女子力ってなんだ?色気とは違うんだよね?みたいな。

このメンバー、わたし以外は外資系で働いていた人なんで、
会話にわたしにはサッパリ分からない言葉が出てきたり、
ペニンシュラよりコンラッドの方がいいわーとか、
アッパークラスな方々。
手が出ないお店をウィンドーショッピングしているときのような
空しさと見るだけでもためになる感とが入り混じった気持ちになるけど、
やっぱり楽しい。

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