ココロの手帳にメモっとこう

楽しかったこと
うれしかったこと
忘れたくないから心の手帳にメモしておこう

『八朔の雪 みをつくし料理帖』高田郁

2011-01-04 23:53:01 | 本のこと

 

江戸の料理屋「つる家」の料理人澪のシリーズの1作目
2作目の「花散らしの雨」から読んでしまっていたので
この1作目は、ちょっと謎だった部分が解けてさらにおもしろかった。
こっちを先に読むべきだったなぁ。

人情とか、縁とかが温かく書かれていて好き。

自分はすごく食いしん坊ってワケじゃないけど、
食べ物のことを書いた文章が好き。

浪人かお侍さんか、いまいち正体の知れない小松原の過去も
なにやらありそうだし。
続く作品も読みたいなー、

ドラマ化すればいいのにー。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする