とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

アップルパウンドケーキ

2010-11-08 21:20:42 | お菓子・パン
秋が深まると、無性に林檎を使ったお菓子を作りたくなります。

砂糖と水を煮詰めてカラメルソースを作り・・・



イチョウ切りにした林檎を加え、焦げる手前まで煮込みます。



いつものパウンドケーキの分量に、今回は生クリームも加えてみました。
粉を合わせたら、
林檎の甘煮を投入!



オーブンで焼き上げます。

粉砂糖を振り、出来上がりです。

生クリームのおかげでしょうか、
ふわふわのケーキに仕上がりました。



入院し、闘病生活をしているお友達へ届けます。
一日も早くの回復を祈りつつ。。。。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンジー&ビオラ&シクラメン | トップ | がっつりと! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふかふかだね~ ( 菜々子 )
2010-11-10 22:33:04
パンドケーキ
そうだよね~
容器あるんだよね~

作ってみようかな?
林檎熱とって入れるんですよね。

入院しててこのような手作り届いたらうれしいよね。
返信する
そう!ふわふわ! (Re:菜々子さん☆)
2010-11-13 11:37:23
林檎の美味しい季節だから、どんどん作ってくださいな♪
ジャムもコンポートも!

はい!
林檎は甘く煮た後、冷まします。
それから生地に混ぜ合わせて下さいね♪

友達もとても喜んでくれましたよ!
返信する

コメントを投稿

お菓子・パン」カテゴリの最新記事