芋茎(ずいき)煮る 2020年10月22日 | 日記 きのうまで書いた「デビューするまで」は、本日削除します。読んでくださった方ありがとうございます。 さて、近所の農家で野菜を買いました。 白菜、うろぬき大根、里芋。白菜は、まだあの立派な感じにはなっていなくて、青菜っぽいものです。もう終わりにしたかったのか、白菜をもう1束おまけしてくださって。 そして、これは? と芋茎をすすめられました。 芋茎って、料理したことなくってといったら、教えてくださったので、100円だし、買ってきました。 里芋の茎です。芋茎むく、芋茎干すとか歳時記ではおなじみだったので、俳人なら食べてみなくては! 農家のおばあさんが、皮をむいて、こうして刻むところまでやってくださっているわけだし。 酢水につけてあくぬきをして、ごま油で炒め、シラスと薩摩揚げをいれて軽く煮ました。 おいしかった! 繊維質がたっぷりある感じ。堅くもなく、しゃりっとして。