岩手の家の畑は、今はもう黒いビニールで覆っています。とても草刈りが間に合わなくて。それでもこれまでは端のほうにアスパラがとれたり、菊が咲いたり、大葉が出たりしてたのですが、だんだんそれもとれなくなってきています。
いまかろうじて元気なのが、いちじくと柿、あとはミントです。
いちじくは、これまで熟したものを生でかじるか、蜂蜜をかけてチンして食べるかしかしてませんでした。こんかい、毎日2個くらいは熟していたので、それはよかったのですが、まだまだ青いのがたくさん。
でも調べたらイチジクの甘露煮って青いのを使う? それで、今回青いのをとってきて、家で煮てみました。何パターンか試して、ザラメとレモン汁とで煮るのが一番よかった。(水は入れません)
一晩おいたら少し赤くなっていました。
分量、適当です。
これは赤ワイン煮。蜂蜜も加えてみました。
めっちゃおいしいです。まだまだあるので、近々夫が行ったとき、またもいできてもらおう。昔うちの母はもっと真っ黒になるまで煮てて、しかも砂糖もずっと多かったのでしょう。甘すぎて、好きじゃありませんでした。あれは保存食だったのでしょうね。私が煮たのは、日持ちはわからないので、半分は冷凍しました。
いちじく、岩手では熟したのを刻んでサラダに入れたり、豚肉を炒めるときいっしょにいれたりもしてみて、おかずとしてもOKでした。
しばらく、おやつはこれで。
柿は、鳥さんに・・・。