梅干し、その後 2021年07月19日 | 日記 梅雨が明け、暑くなっています。 土用の入りはまだなのですが、一日だけ梅を干しました。 三日三晩の土用干しが本当なのでしょうが、実は梅酢から出すとき、梅の皮が何個も破れてしまいました。追熟しすぎたのかもしれません。 しかも、うちに盆笊はないので、ござを洗って、それに広げたのですが、時間によって日が当たらなくなって、場所を移動。そのとき、梅同士がこすれあい、また破れてしまい。ああ、こりゃだめだ。梅酢にもどして、また明日干してなんてやってたら、みんな破けてしまうと観念し。引き上げました。 でもですね。おいしいんです。 市販のものより塩分は高いです。なので、しょっぱーとなるんですが、その後、口の中にほのかな甘みがずーーっと残るんです。何時間も。歯磨きをした後でも、まだほんのりと。これが、とてもいい。後味がいいっていうんでしょうか。 この感じ。岩手の豆腐屋さんで買った豆腐でもありました。 熱い日には、塩分はいつもより多くOK。体が塩分を欲しています。 梅はいいなあ。(自画自賛です) 来年は、追熟しすぎないように気をつけます。