先日、みちのく童話賞授賞式の日、急にきりたんぽが食べたくて、朝スーパーが開くと同時に買い物をして、準備をした上で、午後の授賞式に臨みました。
鶏ガラで出しを取り、岩手の我が家の新米を炊いて、つぶして(このつぶすことを、「半○し」と言ってましたが、この言葉も物騒で、もう使われなくなるものかも。団子に丸めておきました。
スーパーに3本入りの真空パックのきりたんぽもあったので、買ってきて。
なので、翌日もまだ食べることができました。次の日のほうがおいしいし。
やはり一年に一度は、必ず食べたい。
この時期東京には芹は売ってません。それがいつも寂しい。でも、今年は秋田も芹不足なんだとか。
週末にはまた秋田だけど、今度のホテルの朝食にも、きりたんぽがあるといいな。
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先日のみちのく童話賞の授賞式の録画を見直して(ZOOMだとこれができる)、受賞者の方もスタッフも、みんないいこと言ってる! これ、不参加だった方やいろんな方に見ていただきたいくらい。ぎゅっと珠玉の言葉の詰まった会でした。改めて、よかった!!
鶏ガラで出しを取り、岩手の我が家の新米を炊いて、つぶして(このつぶすことを、「半○し」と言ってましたが、この言葉も物騒で、もう使われなくなるものかも。団子に丸めておきました。
スーパーに3本入りの真空パックのきりたんぽもあったので、買ってきて。
なので、翌日もまだ食べることができました。次の日のほうがおいしいし。
やはり一年に一度は、必ず食べたい。
この時期東京には芹は売ってません。それがいつも寂しい。でも、今年は秋田も芹不足なんだとか。
週末にはまた秋田だけど、今度のホテルの朝食にも、きりたんぽがあるといいな。
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先日のみちのく童話賞の授賞式の録画を見直して(ZOOMだとこれができる)、受賞者の方もスタッフも、みんないいこと言ってる! これ、不参加だった方やいろんな方に見ていただきたいくらい。ぎゅっと珠玉の言葉の詰まった会でした。改めて、よかった!!
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