
日当たりのいいところに。早速摘んで、蕗味噌に。
ただ、今回茹でるお湯が少なかったかな。ほろ苦いっていうより、かなり苦くて。あく抜きが足りなかったかなあという感じでした。それでもご飯に乗せると、おいしいです。
1回は作って食べたい味。
作り方はいろいろあるようですが、私はたっぷりのお湯を沸かして、塩をちょっと入れて茹で、それを水に入れる(これまでがあくとり)。
ぎゅっと絞って、刻んで。鍋に酒、砂糖、味噌を入れて、煮立たせ、刻んだふきのとうを投入。また煮詰める。 です。
一度酒粕の入ったのをいただいたことがあります。へえっと思った。
市販のものは、甘過ぎて、好きではありません。
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