部活動を終えて、家に帰ると、
どういう訳か、母親は家を空けていた。
母の帰りを待っていられない程、空腹だった少年は、
滅多に立ち入る事のない台所へ向かう。
不貞腐れながら、食べ物を探していたが、
目につく物は、テーブルに置かれた、
茶碗1杯の冷や飯だけ。
その時、少年は初めて、料理と出会った。
おはようございます。
無我夢中で作った料理は、不味いチャーハンだった。
失敗に終わった料理を、
誰にも知られたくない少年は、
それを急いで口にかき込みながら思った。
「もっと美味しい料理が作ってみたい」と。
これを機に、少年の未来への道は一筋となり、
その道を迷わず、ひた走る事となる。
調理師学校へ進み、そこでフレンチを学ぶ。
そしてフレンチレストランへ就職、
と少年から大人の男へと順調に進み続け、
更に速度を上げて、坂道を登って行った。
下積みは、想像以上に辛いものだったが、
フレンチに魅了された男は、なんでも貪欲に学び続け、
気付けば、周囲から一目を置かれる存在となって行き、
ついに厨房を任される位置にまで登りつめた。
その頃、人々は、男を「若き天才シェフ」と持て囃すようになっていた。
それが、今じゃ、猫だらけの狭い部屋で、小汚い半袖で寝てるという訳だ。
私が、この男に出会ったのは、丁度、坂道が下り始めた頃だった。
アルマーニだかなんだか知らないが、
えらく派手なシャツを着た、プライドの高そうな男に見えた。
その実態は、162cm大のプライドの塊で出来ていた。
男の自己申告では、165cmだが、嘘つきめ!あんたは、絶対162cmだ!
経歴を聞いてみれば、覚えられぬ程の転職回数に、
「飽き性なんですか?」と問うと、
「条件のいい店に引き抜かれて、移っていただけです。」とぴしゃりと言ってくる。
「へぇ、凄い人なんですね。」と、ノッてみると、
「いや、今の店では規模が小さくて、思うようなものが作れません。」と続けた。
どちらかというと、ストライクゾーン広めの私が珍しく、
あぁぁ、こういう人嫌いと思った。
だがしかし、男は、けっこう気前が良かった。
というより、ケチじゃない。
自他ともに認めるケチな私は、ケチな男が大嫌いなのだ。
「出会った記念に、何かプレゼントしたいのですが、欲しい物はありますか?」
と聞いてくる。
一応「何も要りません」とは答えたが、ちょっと好きになった。
さすが、ストライクゾーン広めで、ゲンキンな女だ。
そうこうしているうちに、いつの間にか男が我が家に住みついていた。
気付いた時には、すでにクローゼットの中が、
ヘンテコな舶来製の紳士服で埋め尽くされていたり、
ぶ厚いフランス語の本で、本棚の底が抜けていたり、
猫たちが、じゃっかん懐いていた。
居るのならば仕方ないので、私は男に料理を作ってみた。
いみじくも、チャーハンだった。
「いかがでしょうか?」と、おっかなびっくり聞いてみた。
すると、男は、なんと、
「ん~・・・田舎料理ですね。」と、告げた。
田舎料理?
私は、田舎料理という言葉を、なんとか誉め言葉として捉えようにも、
胸のむかつきが止まらない。
「田舎料理って、どういう意味?」と聞くと、男は、
「大丈夫ですよ。食べられます。
でも、おかっぱちゃん。お料理はしなくていいんですよ。
僕は、基本、家庭料理は頂かない事にしています。
味覚が狂うと困るから。」と。
その言葉を聞いて、私は泣きながら言った。
「あんた、家庭料理を馬鹿にしてる。
家庭料理は、食べる人が目の前にいる。
その人が、毎日、生きるために作るんだ。
美味しくなれ、元気になれっという願いを込めて作るんだ。
願いという、調味料は最強なんだ。
それをさ、あんたに教えてやるよ。見てろよ!」
男が完全に坂道を下り切るのは、その後まもなくの事だった。
男が雇われていた店は、小規模ではあったがフレンチレストラン。
その店のオーナーから、解雇を言い渡られた。
しかし、男は就職活動をしようとはしない。
きっと、どこかの店から誘いが来るだろうと高を括っていたのだ。
しばらくして、携帯電話が鳴る気配がないと悟り、
男は、ようやく動き出した。
調理師募集のフレンチレストランを数件当たるも、
男の輝かしい経歴が邪魔をする。
「こんな凄い経歴の人に来てもらえる程のギャラが払えないので。」を、
決まり文句のように聞かされて、断られる。
やっと受け入れてもらえたのは、フレンチレストランではなく、
給食会社だった。
それを聞いた私は安堵したが、男の顔は死人のようだった。
その死人に、鬼と化していた私は、さらに攻め込んだ。
「場所なんて、問題じゃない。
食べてくれる人に喜んでもらえれば、それが本望なはずだろーが。
ここで腐ったら、あんたは、本当に料理の神様に見捨てられるからな。」
と、そう言いながら、期限が2日切れた豆腐の匂いを嗅いで、
煮ればイケると、味噌汁を作った。
勤務が始まって以来、
男は、毎日しょんぼり出かけて、ぐったり帰ってくるようになった。
どんどん弱っていく男に、
鬼は、隙ありーと言わんばかりに、怒涛の攻撃を始める。
「今日はね、ボルシチっての?作ってみた」と不敵な笑みを浮かべる。
食べた事もない鬼が作るボルシチは、
例えるならば、血の池地獄に浮かぶ、しかばねだ。
見た目に反して、不思議なくらい、無味だ。
こうして、意地でもうまいと言わせてやると息巻く鬼によって、
男は無限地獄の体験をしていく。
鬼は、「ステーキ」は、ゴムのようになるまで、焼き尽くし、
「てこねパン」は、炭へと導いた。
「手打ちうどん」は、讃岐をはるかに上回る、腰を生みだし、
結果、男は、噛む事を諦めて、丸飲みした。
「エスニック焼きそば」は、普通に醤油味にまとまり、
今度は、大量の「稲荷寿司」という名の、地獄に住まう化け物を生んだ。
何をどうしたら、こんなに不味い稲荷が作れるのか、鬼も驚いたが、
無の境地で食べつくさんとする男の姿に、さらに驚いた。
「スパイスで作る本場のカレー」は、どこの本場かを見失い、
「お薬」と名称を変えた。
男の決死のリクエストに応えて作った「シンプルな塩やきそば」は、
シンプルに塩がすべてを覆い尽くす、喉がひどく渇く一品となった。
男は、1リットルのお茶のおかげで、完食を果たした。
頂き物の新鮮で見事な鯛は、刺身にすると旨かろう鯛は、
見事な「ごった煮」となった。ウロコとのごった煮だ。
鬼は「見事なウロコとともに召し上がれ。」と、のたまった。
終わることのない、無限地獄に落ちた男は、
いつの頃からか、
「美味しいですよ。ちょっと辛いけど。ありがとう。」
と言うようになった。
美味しいか?地獄の辛さだぞ?と、辛さに悶絶する鬼に、男は、
「美味しくなれっというスパイスは、最強ですからね。」と笑った。
人生をフレンチに捧げてきた男が、
7年間、会社の社員食堂で、慣れない味噌汁を作り、
医療機関で、初めて流動食を作った。
少しでも喜んでもらえるように、盛り付けにこだわって、
そのためにちょっと遅れて、𠮟れたりもした。
それでも、男は、その姿勢を貫いた。
そんな、ある日、男の携帯電話が鳴った。
昔、勤めていたレストランの先輩からだった。
「おお、元気か?お前さ、うちの店に来ないか?」との事だった。
こうして、男は、再びフレンチの道を進む事となった。
それを聞いて、鬼は思った。
「おじさんの味覚、大丈夫なのだろうか?」ってね。
そんな鬼に抱かれる、おたまは・・・
おたま「あんがい、心地よか~」
それを見ていた男は・・・
おじさん「今度は、おじさんの抱っこだよ」
おたま「おら、いやだ、離せ!」
おたま「離せよ~!」
おじさん「離さないよ~ん」
あんたも、鬼か?!
おかっぱさん
毎度おんなじ台詞ぢゃけんど上手い!
こういった現実味のある情景描写が
全く書けない!私だわ!
ついつい妄想ワールド全開になるのよ
身分を隠すような・・・いや隠してる!
実は秘密諜報員なのよ!しぃーーーっ
先日
退社される記事見ていたから心配した
Daさま。フレンチの世界に再就職
☆おめでとうございます♪よかったね
素敵な週末をお過ごし下さいませ♪
一気に読みました。
ご主人を救ったおかぱさま、
貴方の凄まじい味覚と鬼子母神のような
態度が、ご主人の目を覚ませてくれて
且つ、運も呼び戻してくれたんだと思います。
そのくらいの荒療治をしないと
多分ご主人は生まれ変われなかったんだと思いますよ。
生まれ変わる必要があったのです。
神様はご主人に、おかぱさまを与え
もう一度、幸せになるチャンスをつかみんしゃいと仰った。
えー話やないの。
前の、ご主人とご主人のお父様の話も
あたいは大好きでしたが
今回の話も大好きです。
何より、おかぱさまの人間臭さが
素晴しいと思う。
おたまちゃんに逃げられるご主人の笑顔、
本当に、幸せそうです(#^.^#)
おかぱさまに撫でられて
いい笑顔のおたまちゃんも、幸せそう!
おかぱさまとご主人、猫たちが
これからも幸せでありますように♪
すご~~~い!
お二方の料理を食べてみたいなぁ。。
まるで
味沢 匠と海原雄山が同居してるみたい。。
念願の職場復帰 よかったです
おめでとうございます
給食作りの職場での体験が
きっとこれからのフレンチの職場で
役立ちますね
おじさんの活躍をお祈りしています
おたまちゃんを優しい目で見つめ
微笑むおじさんを拝見し
ほっこりしました
いいご家庭ですね
おかっぱさんの文章に再度惚れ直しました
鬼のように長い・・ってありましたが
一気読みしました
今日はいいお天気ですね
良い週末をお過ごしください
いいですね~^^
フレンチの道に戻れた元少年に、幸あれ!
すごいです。よかったですね。
いつもブログで拝見させて頂いてるので、
おじさんのこと、他人さまと思えず、
私もとっても嬉しいです(^^;
給食のお仕事だって、りっぱだと思いますが
やはり人には合う合わないがありますね。。
盛り付けにこだわって、叱られるくだり・・めっちゃ共感します。
私もいろんな場面でそんな感じになることあります(^^;
おじさん、ブログではずっと鷹の爪を隠してらっしゃった!?
すごいお人だったんですね。
読んでいて、おかっぱさんの炭クッキーの記事も浮かんだりして
あっという間に読み終わりましたよ〜〜
最後の、おたまちゃんがスルリを腕をぬけて行く写真
あるある〜、うちでもよく見る〜(笑)と
楽しませていただきました〜!
よい週末をおすごしください〜(^^y
天狗の鼻をへし折って、真の天才へと導くんだから、凄いね!
おじさん、がっかりしてたみたいだけど …… おじさんの作った給食食べた子や人は、美味しくって、幸せだったに違いない♪
おかっぱさんの料理、一生懸命さも 隠し味になったんだな~♪
とにかく、おめでとう!
ねー、またやった?? おとまくん ……
おたま『 おばちゃん! オラにもプライドがあるぞー 』
キャリアアップするのですね~(^^)/
(厳密に言えば戻るですが…)
なんだー、我ら大人ニートの仲間入り♪と
手招きして喜んでいたのですが…(笑)
おじさんはにはそんなカッコいい歴史があったのですねぇ(^-^)
おかっぱさんに素敵に書いてもらって幸せだよ、おじさん…。
美味しい料理(?…失礼!!)で鍛えられ、幸せだよ、おじさん…。
数年ちょっとジャンルが違う場所でしたが
その中での経験も必ず何かの役に立つことがあると思います(^-^)
おたまくんと遊ぶおじさん、お約束の半袖(笑)
今日の写真は笑顔が眩しいようなf(^^;
期間限定のおとなニートを満喫しつつ
主夫がんばるようにお伝えくださいね(^o^)
人にはほんとに色々ありますね
おじさん7年の間に
職場で家で揉まれたのね・・・
いくつになったって
向上心があれば変わるとこ出来ますもん
きっと優しい料理が出来るに違いない
お皿の向こうの人を思い浮かべる
それが料理ですよね
おじさん風邪は治ったのですかね?
半袖好きっやなぁwww
男子は男子嫌いだもんね
とっても素敵です。
思わず、納得-っと膝を叩いちゃう。
そうですね、極秘にしておかんとですね。
ラジャー隊長!
おじさんの事、心配頂いてたんですね、
ありがとうございます。
再びの挑戦となる、男。
ブランクを埋めるべく、頑張ってほしいです。
流生さんも、良い日をお過ごしください。
温かいお言葉、ありがとうございます。
当時は、実はこんな事してて、
何になるんだろって思ったりもしてたんです。
せめて腐って欲しくなくって、
気づけるヒントになればと思って、
喜ばせて気づかせようと思ったのに、
彼にとっては厳しい地獄体験でした(笑)。
図らずも鍛えられた、おじさんでした。
お義父さんとの話、覚えててくだすったんですね。
ありがとうございます。
これからも、いろんな事があるでしょうが、
人間何事も、腐らず前を見ていれば、
何とかなるという事を、おじさんに教えられた思いです。
猫の毛も相当たべただろう、おじさん、
猫を抱っこするという事は、なかなかと
上達せんですなウフフ。
solo_pinさんとカムイ師匠の、温かな時間も、
ゆっくりと幸せに過ぎていきますよう、
私も祈っています。ありがとございます。
私の料理もですよね?
ありがとうございます。
なかなかのチャレンジャーですな。
いつでも、この鬼が、腕を振るって、
灼熱地獄を再現いたしまっせ~
ファイヤー(笑)。
支えているのか、足を引っ張てるのか、
そこはぼやかしながらの生活ですがウフフ、
場所はどこであれ、料理から離れずにいないと、
彼はきっとダメになっちゃうと思うんです。
辞めたいとすら漏らした男が、何とか踏ん張って7年、
今回、最も愛するフレンチに再度挑戦が許されて、
私も喜ばしいと同時に、ハラハラです(笑)。
1か月ほどは、無職のおじさん、
抱っこチャレンジ、しすぎんよう、
注意せんとでよね(笑)。
長
ママさん、子育てでお忙しいでしょうに、
鬼長い記事、読んでいただき恐縮です。
ゆっくりする時間を、作って
休んでくださいね。
まずは、ガーヴさんのご冥福を
お祈り申し上げます。
この場からで、申し訳ありません。
笑っていただき、泣いていただき、
本当にありがとうございます。
これからも、七転八倒、がんばります!
原因の大半は、私のせいですがね(笑)。
ありがとうございます。
そうなんですよね。
彼は料理がというより、フレンチが大好きで、
そこから離れるという事は、とても辛かったようです。
この7年の間には、料理自体を捨てたいと
漏らしていた時もあって、
それは絶対あか~んと思っていました。
ダメになっちゃう、この人って。
で、私の家庭料理を見て学べと言わんばかりに、
炭クッキー(笑)。
何を学べばいいの?って話ですよね、まったく私ったら。
おたまは、軟体だから、すり抜けはお得意ですが、
おじさんは、どの子を抱いても逃げられちゃうの(笑)。
せぴあさんも、素敵な1日をお過ごしくださいませ~。
ありがとうございます。
天狗の鼻を折ってやろうと、思ったの。
自分の料理を見せつけるとこまでは、
かっこよかったのに、出来上がったもんが、この有様ってとこが、私らしいですよね(笑)。
お祝いのお言葉、ありがとうございます。
がっかりして頂いた方も、
実際いらっしゃるみたいです。
だからこそ、新天地でも頑張らんとですよね。
おとまーおとまー、今直しました~。
毎度ありがとうございます!
鳶助さんのおかげで、
おたまのプライド、復活です(笑)。
以前の時は、まさにまっさらな無職状態でしたが、
今回は、就職先ありきでも退職でした(笑)。
温かいお言葉、ありがとうございます。
彼には、この7年は決して無駄じゃないって
私も思います。
あっいや、私の料理無限地獄にもね、
きっと意味があったに違いない(笑)。
あっそうですよね、
忍耐は身についたに違いない(爆)。
もうね、小汚い半袖姿、注意するのもやめましたよ。
好きにしなってね(笑)。
1か月ほど、ニートおじさん、
どんな主夫生活か、じゃっかん不安です。
なにせ、クラッシャーだから~(笑)。
わからないもんですね。
そうなんです。忍耐も強靭な味覚?も、
もしかしたら胃腸も、鍛えられてきたと
思います。
が、鬼の料理無限地獄は、ここに住んでいる限り、
終わらない~ヒヒヒ。
優しい料理、素敵な言葉です。
ありがとうございます。
彼は天狗時代、そのことを忘れていて、
料理を自分の作品と捉えていたんです。
7年の中で、食べる人の気持ちが、
分かったのかもしれませんね。
おかげさまで、風邪は快方に向かい、
やっぱり半袖に戻りました(笑)。
おたま、確かにですね。
以前来た、きれいな保険屋さんの
お姉さんに抱っこされて喜んでたし(笑)。
いやぁー、謎のおじさん♪おじさんの秘密のヴェ-ルがあかされるとは😃
おじさん♪すんごいお人だったんですね~😍
何か、半袖での薄ら寒そうな姿からは…想像出来ず
そんなおじさんを釣り上げた~おかっぱさん♪上手いことヤリましたな😁
いや待てよ!どっちが釣られたんだかなぁ?
ま、どちらにせよ仲良く幸せそうで何よりです🤗
と、ここで、おかっぱさんのワイルドなお味付けに慣れたおじさんの味覚が…本当心配だぁ~(笑)
でもおじさんなら~きっと大丈夫だよね😉
逆に、おかっぱさんに鍛えられてたかもしれないしね
フレ~フレ~お·じ·さ·ん♪🇯🇵😃
マジでおじさんのフレンチ🍽食べてみたいなぁ~😋
*独り言*
おじさん♪おかっぱさんに内緒で、ご招待してくれないかなぁ?😁(爆)
家ではね、ほんと、お地蔵さんみたいなの。
動かん男に、お供えのようにご飯を運ぶの(笑)。
これで、仕事できてるの?ってまじで心配した
事もあるんです。
知人の紹介で出会ったんですが、
その知人が「天才」だって言うから、
ではでは、会ってみましょう~って事になったんです。
ここでもゲンキンだよね、私ったら(笑)。
鯛でエビを釣るって言いますが、うちの場合、
未確認生命体が引っ掛かってきたぞーって、
お互いが思ってるというね(笑)。
おじさんへの応援、しっかと受け取りました。
ありがとうございます。
独り言
同居し出した頃、あいつ、綺麗なマダムの家に、
出張シェフを頼み込まれて、鼻の下伸びてたな~。
そういう男よ、あいつは!
気を付けて、金時豆さん!!
あっという間に読み終わったよー。
でもね、色々考えてたら
コメント遅くなりました~m(_ _)m
おじさんは、おかっぱさんと出会えて
ホントよかったよねぇ。
まぁそれはおかっぱさんにも言えることかもしれないけど。
どっちかっていうと気質的に
私は自分がおじさん寄りの感じがするから
何だろ、上手く言えんのですが・・・。
とにかくね、目指したものに対しての
力が半端ないんだよね、多分。
そんで、それだからか、どこかで、一番肝心なものを
見失ったりしてしまう。
だからねー。その7年間と、おかっぱさんとの出会いが
救ってくれたよねー。
無味なボルシチや、ゴムステーキや
炭パンなどを泣きながら食べることで(こらこらー!)
見た目や味の素晴らしさ以上に凄いものを
手に入れられたのかな、おじさん。
うん、そうに違いない。
料理に関しては、ずーーーっと「大嫌い」と
公言も憚らなかったあたし。
反省するわー。おかっぱさんの言葉、胸に響くわ~。
ポンちゃんと出会った頃から
少しずつ変わってきたんだけどもね。
それでも人生90年と言われるようになってきた昨今。
まだまだ道半ばって感じだから~
これからも何があるかは分からないけどもね。
おじさんの古巣であり新天地でもあるところでの
ご活躍を、一緒に祈らせて頂きま~す!
恐縮です、ありがとうございます。
おじさんは、職人気質だからこそ、どうしても
曲げられん部分があるんだよね。
それが時に社会との歪みが出来ちゃって、
苦しむ事があるんだろうね。
そういうの見てるとね、イラっとすると同時に、
その純粋さに憧れを抱くのね、適当女の私は(笑)。
ほんとね、勉強になってるのは、私の方なんだよね。
もね、フレンチには戻れんと思っていたから、
せめて、私生活に楽しみを得られればと思って、
図らずも斬新な料理を生み出してきた訳だけど、
それで泣かせた訳だけども(コラー笑)、
まさか戻るとはって、驚いちゃったの。
ほんと、大丈夫やろか?味覚(爆)。
大嫌いだった事をやり直すままんは、凄いと思う。
そんなままんのお料理は、いつも美味しそうで、
お客さんやかずえさんの笑顔の元だかんね。
最強の調味料がいーっぱい入ってんだよね。
私の料理には、何が入ってんだろね?
恐ろしいよね(笑)。
そうそう、まだまだ何があるか分らんもんね。
頑張ってほしいと思います。
祈って頂き、ありがとうございます!
ままんも、新たな挑戦中だもんね。
私も、ままんのご活躍とご健康を、
心より祈っています!!
大好きです💛一気に読みました!
おじさんがフレンチの世界に戻れて本当に良かったです♪
社員食堂とおかっぱさんワールドの料理
で鍛えられたおじさんは、
きっと以前よりも人間味の溢れるお料理を作れるのではないかなーなんて思います^^
一か月間のニートに付き合うのは、シンドイかもですが、
きっとまた忙しくなるのでしょうからゆっくりさせてあげて下さいねー
そうなんです。
お料理、しかもフレンチを一筋に愛してきたので、
離れる事はとても辛かったんだと思います。
でも、その時期同じくらいの苦行も、
家で行われりというダブルパンチ(笑)。
おじさん、なんとか生きて耐えに来ました。
次の勤務先は、ちょっと遠いんです。
通勤も大変でしょうから、この1か月で、
切り替えれくれてくれるといいなぁと思います。
その後は、戦場でしょうからね~。
ありがとうございます。
それはよかったですね(*σ´ェ`)おじさん
じょじょにおじさんの素顔があきらかに
なってきますね( ゜д゜)
私は、また環境が変わるの?って
戸惑いもあるんですが、
おじさん的には、えかったえかったです。
ありがとうございます。
次は、どんな素顔が出てくるかしらん~(笑)。