MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

クサボケ酒

2011-10-11 20:56:33 | 食べる
9月22日に取って来たシドメを ホワイトリカーと砂糖に漬けました。
シドメという呼び方は 少数派でしょうか?
本名はクサボケ(草木瓜) 生薬名は和木瓜(わもっか)と言うそうです。



春に土手のような所で 鮮紅色のかわいい花を咲かせています。
同じ株に雌花と雄花を咲かせるとは 知りませんでした。
雌花は長楕円形で7~10ミリ 雄花は円形で1.5センチと書いてあったのですが
言われてみれば 大きい花と小さい花が咲いていたような気がします。
来年の春には 花をよーく見て確かめようと思います。

クサボケ酒は 疲労回復や慢性リューマチに良いそうです。
6ヶ月位で熟成と書いてありますが 丸ごと漬けたので ゆっくり待ちます。
黄金色になったら どんな味と香りがするのか 楽しみです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ススキ うっとり | トップ | 野ネズミの巣 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事