今日の我が家の夕食は久しぶりの「天ぷら」でした。
山ウドが芽を出し葉が少し大きくなったのを見て
待ちきれなくなって新芽を3,4枚摘み取りついでに
菊の若葉と芹を採って夕飯の準備です。
香りの良い山ウドはつくばの雑木林にはえていたのを
抜いて来たものです。芹と菊とミツバは知人から貰ったものです。
ウドと菊はそのまま衣をつけて天ぷらに、ミツバは桜海老と
かき揚げに。他に鯵とかぼちゃを揚げました。
芹はトマトと和風サラダに。そして昨日の蕗の煮物も
食卓に・・・
テーブルセッティングが下手なので春の食卓を写真に
撮れなくて残念でしたが旬の「春の香りと味」を満喫しました。
山ウド
菊の若葉
蕗
芹
ミツバ
山ウドが芽を出し葉が少し大きくなったのを見て
待ちきれなくなって新芽を3,4枚摘み取りついでに
菊の若葉と芹を採って夕飯の準備です。
香りの良い山ウドはつくばの雑木林にはえていたのを
抜いて来たものです。芹と菊とミツバは知人から貰ったものです。
ウドと菊はそのまま衣をつけて天ぷらに、ミツバは桜海老と
かき揚げに。他に鯵とかぼちゃを揚げました。
芹はトマトと和風サラダに。そして昨日の蕗の煮物も
食卓に・・・
テーブルセッティングが下手なので春の食卓を写真に
撮れなくて残念でしたが旬の「春の香りと味」を満喫しました。




