ベトナムビール
ベトナム合宿(ウソです)夕食編です、朝食はホテルのビュッフェ(発音はバッフェです)で済まし昼は後輩がカジノで仕入れてきた海苔巻き、そして夕食は町に出て屋台料理を食べた。
まずはガー(ニワトリを焼いた)の屋台 店の看板
歩道に広げた席
色々あって美味しい しっかり食べた
最初は焼き鳥屋といっても焼きニワトリの店、作っているのは建物の中だがテーブルや椅子は歩道に広げている、鳥はカラッと焼けており美味しかった、ビールは店に頼むと高いので持ち込み、持ち込んでも何も言われないし冷えていないので氷を頼んで飲むがもちろんただだ、後輩の知り合いのベトナム人も来て4人で飲み食い、飯をおごってやると言うと喜んで参加するとのことだった。
そうめん屋 米粉の蕎麦
つけ汁は辛くない 野菜たっぷり
ドクダミの葉 地元ではレモンと呼んでいる
次に行ったのはそうめん屋で後輩はここのお姉さんと顔なじみ、注文はもちろん指差し、何度も来ているようなので黙っていても料理を持って来てくれる、もちろんビールと焼酎は持ち込み、つけ汁はニョニマム(魚醤)で作ったもので結構美味しい、全般的にタイ料理より辛さは少なく日本人にあっている、ドクダミの葉っぱもそれほど強い匂いはなく美味しく食べられた、レモンといわれている物はスダチみたいな味をしていた。
ホーの店
店の中 上に豚足が乗っている
野菜たっぷり 太めんです
アッサリしている ただ太めんがネ
そしてベトナムにきてこれを食べないのは反則と言われそうなフォーの店、ここは一応外ではなく屋根がある、ただ量が多いので3人で2杯頼めば十分、もちろんビールや焼酎は持ち込みしている、コンビニで買ってきたビールはあまり冷えていないので氷を頼んで飲んでいる(勿論ただ)、料理をしているのは女性でお運びは男で東南アジアはこのパターンが多い、腹いっぱい食べてもどの店でも1人500円前後、ベトナム通貨でいいうと83000ドン位、東南アジアは安くておいしいです。
帰国する前日からホテルのエアコンでやられたらしく声が出ない、どうも風邪を引いてしまったようだ税関を抜けるときは平気な顔をして通過したが、土日と喉が痛くて運動もできない、遊び過ぎたせいかもしれない。